. Дубна: 14 oC
Дата 25.09.2020

Новую технологию производства электроэнергии из органических отходов начнут применять на мусорных полигонах Подмосковья уже в этом году, рассказал министр энергетики Московской области Александр Самарин.

По итогу первого полугодия 2020 года, минимум два проекта Министерства энергетики Московской области по возобновляемым источникам энергии находятся в активной фазе доработки interpro66.ru. Это генерирующие установки на полигонах ТБО Торбеево и ТБО Тимохово.

Ежедневно на полигоны твердых бытовых отходов вывозят тонны мусора. Там он разлагается, образуя газ с неприятным запахом. В высоких концентрациях он токсичен, может загореться или взорваться. Кроме того, создает парниковый эффект, разрушая озоновый слой. Чтобы минимизировать его вред, в Подмосковье, начинают собирать свалочный газ и получать из него электрическую энергию. Новая технология, по добыче газа из отходов на полигоне (станция дегазации) в тандеме с получением из него электричества (генерирующая установка), в несколько раз энергоэффективнее и экологичнее других методик по переработке отходов.

В III-м квартале 2020 года планируется запуск первой в Московской области генерирующей установки, функционирующей на возобновляемых источниках энергии (свалочный газ), на полигоне ТБО «Торбеево» в городском округе Люберцы. Прогнозный объем вырабатываемой энергии в год при постоянной работе газопоршневой электростанции – 7,96 млн. кВт.ч. Помимо этого, электроустановка будет использоваться и как источник тепловой энергии. Планируется производство порядка 0,95 гигакаллорий тепловой энергии, которая обеспечит собственные нужды полигона — теплоснабжение административных и производственных помещений.

Проект на ТБО «Торбеево» по производству электроэнергии из свалочного газа имеет положительный экологический эффект - 1МВт, генерируемой из свалочного газа, утилизирует метан в эквиваленте 30 000 тонн углекислого газа в год. Метан без откачки и переработки в электроэнергию попал бы в атмосферу, где газ имеет в 20-30 раз больше парникового эффекта в сравнении с углекислым газом - 1 МВтч производства электричества из свалочного газа сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу примерно на 4 тонны. Подобного эффекта нет ни в солнечной энергии, ни в ветровой энергии. В настоящее время проводятся заключительные работы по объекту на ТКО «Торбеево» - подтверждение квалификации генерирующего объекта в НП «Совет рынка», как объекта, функционирующего на основе возобновляемых источников энергии, получение тарифа в КЦТ МО для продажи электроэнергии на розничном рынке. Подача в сеть электрической энергии уже осуществляется в тестовом режиме.

Отличительная черта генерирующего объекта на полигоне ТБО «Тимохово» – он будет перерабатывать в электричество не свалочный, а биогаз. Общая установленная мощность составит 10,0 МВт, а общий прогнозируемый объем вырабатываемой электроэнергии - 72,53 млн. кВт*ч. В первом полугодии в Министерстве энергетики Московской области провели конкурс на строительство генерирующего объекта, функционирующего на основе возобновляемого источника энергии (биогаз). Его установят на полигоне ТБО «Тимохово» в городском округе Богородский. Строительные работы будут закончены в этом году.

На полигон Тимохово везут большое количество отходов, сортируют, и органические - отправляют на комплекс биокомпостирования отходов - огромные резервуары около 3000 м3, внутри которых бродят органические отходы, образуя биогаз. Полученный горючий газ будет собираться и направляться на газоочистку (газоподготовку), которая приведет показания этого газа к идеальным для использования на газопоршневых установках. На полигоне Тимохово уже установлены 5 двигателей MWM мощностью 2000 кВт каждый. Министерством энергетики Московской области прорабатывается проект по выдаче электроэнергии в сети в качестве компенсации потерь. Благодаря данному комплексу полигон Тимохово сможет избавится от одной из главных проблем которая тревожит местных жителей - это неприятные запахи. Все эти газы будут «закрыты» в емкостях и далее будут использованы в качестве топлива для двигателей, тем самым нести пользу обществу.

Напомним, в период 2018-2020 годов проведено 9 конкурсных отборов, на основании которых осуществляется реализация проектов по размещению 8 генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии с общей установленной мощностью - 26,494 МВт и с общим прогнозируемым объемом вырабатываемой электроэнергии - 172,819 млн. кВт*ч. Реализация указанных проектов запланирована до 2022 г.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить