. Дубна: 8 oC
Дата 26.04.2024
rss telegram vk ok

Первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников в Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН в Кабардино-Балкарии дал официальный старт новому уникальному эксперименту BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions).

 

«Это эксперимент мирового уровня, который мы готовили три года совместно с НИЦ«Курчатовский институт», госкорпорацией «Росатом», Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Ключевым в этом процессе является Институт ядерных исследований РАН», – подчеркнул Григорий Трубников. И отметил, что обсерватория в Кабардино-Балкарии, созданная более 30 лет назад, не раз удивляла мировую общественность.  Здесь когда-то впервые поставили эксперимент по изучению солнечного дефицита нейтрино и сделали открытие в области изучения нейтрино.

Сейчас в Баксанской обсерватории продолжают исследовать нейтрино. Эта загадочная частица появляется в трех видах: электронная, тау- и мюонная. Согласно гипотезе, существует и четвертый тип нейтрино: стерильный нейтрино. Его и разыскивают ученые.

«Нейтрино – очень трудноуловимая частица, поскольку практически не взаимодействует с материей. А те нейтрино, которые мы хотим увидеть, или даже эффект от них померить – это крайне редкие события, случаются раз в несколько месяцев. Тем не менее, с помощью такого источника мы как бы приблизили Солнце к Земле в 40 раз, и статистика событий, которую мы уже наблюдаем, недостижима сейчас никому в мире!», – сказал Григорий Трубников.

По словам замминистра, около семи лет ученые разрабатывали специальные методики для реализации этого проекта, а также занимались созданием оборудования, способного обнаружить частицу нового поколения. Это, в том числе, двухзонный бак для облучения 50 тонн металлического галлия и дополнительные модули систем извлечения и счета Галлий-германиевого нейтринного телескопа Баксанской нейтринной обсерватории.

Первую статистику эксперимента, по мнению Григория Трубникова, будут смотреть уже в середине октября этого года.

По материалам Минобрнауки 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить