Дубна и Дунгуань намерены сотрудничать

Подмосковную Дубну 9 августа посетила с официальным визитом делегация руководителей китайского города Дунгуань во главе с мэром города, заместителем секретаря горкома КПК Сяо Яфэйем. Глава семидесятипятитысячной Дубны и мэр восьмимилллионного Дунгуаня подписали меморандум о сотрудничестве двух городов.

Гости из Южного Китая, из провинции Гуандун прибыли в Дубну прямо из московского аэропорта. Первым пунктом их визита стал Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна».

Там китайскую делегацию встречали глава Дубны М.Н.Данилов, вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис и зам. гендиректора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» С.А.Писарев и представители дубненских компаний, имеющих бизнес-партнеров в КНР.

На совещании в конференц-зале Конгресс-центра руководители Дубны, ОИЯИ и ОЭЗ «Дубна» каждый в свою очередь рассказали руководителям города Дунгуань об истории и экономике Дубны, ОИЯИ и особой экономической зоны «Дубна».

Из ОЭЗ «Дубна» гости из КНР направились на экскурсию в Лабораторию физики высоких энергий ОИЯИ посмотреть, как создается международный меганаучный проект: ускорительный комплекс NICA.

После экскурсии на площадку коллайдера NICA в администрации Дубны состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве Дубны и Дунгуаня.

Китайская делегация насчитывала пятнадцать человек и, кроме мэра Дунгуаня, включала в себя членов правительства этого города, представителей университета Цзинхуа и технопарка «Озеро Суншань».

Рассказывая о своем городе, мэр Дунгуаня Сяо Яфэй подчеркнул, что Дунгуань является важной производственной базой КНР. Дунгуань занимает первое место в КНР по выпуску автомобилей. Каждый четвертый смартфон мира выпускается здесь. Тут производят смартфоны всех китайских марок, кроме Xiaomi. ВВП города составляет 125 млрд долларов, объем экспорта в 2018 году составил 1,3 трлн долларов. Население города Дунгуань составляет 8 млн 405 тыс. человек. Площадь города – 2 460 кв. км.

В городе Дунгуань есть политехнический университет и вскоре появится международный университет нового типа – модульный. Есть научный центр, где в 2018 году запустили первый в Китае нейтронный источник CSNS – China Spallation Neutron Source.

Город стоит на берегу Тихого океана, в месте, где в него впадают сразу несколько рек, рядом с Гонконгом и Макао. По словам мэра Дунгуаня, Гонконг и Макао находятся на одинаковом расстоянии от центра его города.

В качестве двух главных задач своего города Сяо Яфэй назвал трансформацию экономики и инновации.

Дубну мэр Дунгуаня назвал красивой и экологичной и сказал, что хотел бы видеть такими же красивыми и чистыми все 32 района своего города.

В качестве направлений сотрудничества с Дубной Сяо Яфэй предложил в первую очередь сферы образования, науки и инноваций. И уточнил: это может быть обмен студентами и преподавателями, обмен учеными, создание в Китае совместных российско-китайских исследовательских лабораторий, приезд на работу в Китай российских ученых, выход дубненских производственных компаний на обширный китайский рынок.

В Дубне производственное сотрудничество с КНР уже ведут компании «Промтех-Дубна», «Аэрокосмические системы» (кабельные жгуты для внутренних систем управления самолетом) «АпАТэК» (изделия из композитных материалов).

Мэр Дунгуаня пригласил главу Дубны посетить его город с делегацией не только чиновников, но и бизнесменов в нынешнем году или в первой половине следующего года.

Глава Дубны пообещал, что Дубна и Дунгуань станут побратимами.

Напомним, у Дубны уже есть один китайский город-побратим: Линьцан. В 2010 году были подписаны два рамочных соглашения между Дубной и Линьцаном: о развитии дружбы и сотрудничества и о медицинском развитии двух городов. Представители города Линьцан тогда выражали намерения построить в Дубне завод для расфасовки китайского чая. В последний раз они посетили Дубну в 2013 году.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Где будем праздновать Новый год и запуск…

Администрация Дубны обнародовала основные площадки городского празднования Нового года. Появился и п...

Повестка дня заседаний депутатских комис…

Повестка дня работы комиссий Совета депутатов городского округа Дубна на 12 декабря.

Ремонт дорог в будущем году

Предварительный план ремонта автомобильных дорог на 2020 год появился в администрации Дубны. ...

В сквере Ветеранов появились перила и па…

Монтаж перил из нержавеющей стали в сквере Ветеранов идёт в рамках государственной программы «Доступ...

Улучшить железнодорожное сообщение с Мос…

В конце ноября из-за ввода двух веток МЦД в худшую сторону для жителей Дубны изменилось время движен...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться