ОЭЗ «Дубна» присоединилась к кластеру «Композиты без границ»

Подписано соглашение об инфраструктурном участии ОЭЗ «Дубна» в деятельности кластера «Композиты без границ». В перспективе взаимодействие с кластером будет способствовать росту числа резидентов ОЭЗ, откроет для них возможности различных форм господдержки.

ОЭЗ «Дубна» стала третьим инфраструктурным участником межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» наряду с ОЭЗ «Алабуга» и Технополисом «Химград», расположенными в Республике Татарстан. Свои подписи под соглашением об участии в деятельности кластера поставили генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев и директор Автономной некоммерческой организации «СОПК «Композиты без границ» Алексей Лемешко. Сотрудничество направлено на установление долгосрочных партнерских отношений между сторонами в сфере развития российского рынка композитных материалов, а также на привлечение в ОЭЗ новых инвесторов.

«Наш резидент предприятие «Препрег-Дубна», которое производит технические ткани на основе углеродного и стеклянного волокна, ранее уже заключило соглашение о сотрудничестве с кластером, - говорит Антон Афанасьев. - Мы надеемся, что его участниками станут и другие компании. Например, эту возможность может рассматреть инвестор «НПО Стеклотекс», который реализует перспективный проект по разработке и производству текстильных и композитных материалов из стеклянных, углеродных, кремнеземных, синтетических, других видов волокон и изделий из них. Сотрудничество с кластером будет способствовать привлечению на территорию ОЭЗ и других резидентов данного направления деятельности, а значит, созданию новых предприятий и рабочих мест».

Несмотря на то, что кластер «Композиты без границ» был создан не так давно - в начале прошлого года, сегодня в него уже входят такие регионы, как Московская и Саратовская области, Республика Татарстан. Кластер активно содействует тому, чтобы кооперация между производителями сырья и конечных изделий усиливалась, увеличивался экспорт композитных материалов и изделий из них, помогает новым и потенциальным участникам найти поддержку со стороны госорганов, институтов развития, финансовых организаций.

«Большое значение имеет финансовая поддержка – на создание новых производств, НИОКР, закупку оборудования и так далее, - поясняет директор АНО «СОПК «Композиты без границ» Алексей Лемешко. - Для участников кластера доступно субсидирование до 1 миллиарда рублей затрат при реализации совместных инвестиционных проектов. Для ОЭЗ «Дубна», как инфраструктурного участника кластера, это возможность взаимодействия ее Управляющей компании, резидентов с промышленными предприятиями, образовательными учреждениями, которые в него входят. А самое главное то, что подмосковная территория может стать отличной площадкой для успешного развития предприятий, специализирующихся в сфере композитных материалов. Готовая инфраструктура ОЭЗ, ее перспективное развитие предполагают локализацию здесь новых производств, и мы, как интегратор «Росатома» по композитным материалам, готовы способствовать локализации на подмосковной территории интересных проектов в данной отрасли».

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Пособия по безработице стали больше

Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2020 г № 844 изменены размеры минимальных и максимал...

Вакансии в Дубне на 13 июля

Вакансии Дубненского центра знаятости населения на 13 июля.

Ростуризм выдаст гранты до 3 млн рублей …

Ростуризм выдаст предпринимателям гранты до 3 млн рублей на развитие туризма, сообщает Интерфакс с с...

Ученые ОИЯИ нашли способ удаления из гри…

Специалисты из Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований изучили гриб...

Семь процентов водителей перевозят детей…

Госавтоинспекторы Дубны на плановой основе 8 июля провели массовую проверку на предмет выявления вод...

Реклама

Новости бизнеса

Не забудьте, счетчики годны до конца года

Приборы учета коммунальных ресурсов, вышедшие за межповерочн...

Рейтинг самых спортивных городов России

Данные федерального социологического опроса, проведенного в ...

Отдохнуть в санаториях можно будет без справки на …

Для отдыха в санаториях больше не нужна справка об отсутстви...

График отключения электричества в Дубне

Дубненское производственное отделение АО «Мособлэнерго»...

Собянин открыл уникальную онкологическую клинику д…

Градоначальник Москвы Сергей Собянин 25 июня открыл Московск...

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться