. Дубна: 2 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

За последние 90 лет среднее число внуков у российских бабушек и дедушек сократилось почти в семь раз: если в 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019-м — только 81. Рост числа пожилых людей стал обычным явлением в большинстве стран мира — жизнь становится все спокойнее и благополучнее, а медицина помогает справляться со все более сложными заболеваниями.

«Пожилых россиян сейчас сравнительно много, так как это представители многочисленного поколения родившихся в конце 1940-х — 1950-х годах, за послевоенным бумом рождаемости последовал спад 1960–1970-х годов, но самый глубокий провал произошел в конце 1990-х годов. Поэтому молодых людей, которые только вступают в детородный возраст, сейчас мало». — сообщает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

На демографические волны накладываются и социокультурные факторы: все чаще молодые женщины откладывают рождение первого ребенка на более поздний срок. Суммарный коэффициент рождаемости в России сегодня составляет 1,6 ребенка на одну женщину. «Кроме экономических факторов и мер демографической политики (материнский капитал, различные пособия), значительное влияние на рождаемость оказывает и настрой молодых людей на рождение двух и более детей», — отмечает эксперт.

При этом число здоровых детей сократилось в четыре раза, 70% мужчин умирают из-за проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем, люди уезжают из регионов в перенаселенные крупные города. О том, как решить эти проблемы, рассказал пятнадцатого ноября на Общем собрании членов Российской академии наук директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Локосов. Он выступил с докладом о демографической ситуации в стране.

По словам ученого, большинство экспертоы считают, что еще как минимум десять лет население России будет уменьшаться. Одновременно осложняется и ситуация со здоровьем людей.

"Число абсолютно здоровых детей за 30 лет снизилось с 49% до 12%. Ухудшается репродуктивное здоровье населения. По данным ВОЗ, критический порог – 15% бездетных семей. Наше общество перешло эту черту в 2016 году, и сейчас более 17% наших семей являются бесплодными. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, до 70% смертей мужчин трудоспособного возраста так или иначе связано с употреблением алкоголя", – привел факты в интервью РИА «Новости» директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Вячеслав Локосов выделил пять главных демографических рисков.

Первый – сокращение численности трудоспособного населения. "Есть разные прогнозы, но все сходятся на том, что доля нетрудоспособного населения будет увеличиваться. К 2030 году она может дойти до 30%. Все прогнозы, правда, сделаны без учета повышения пенсионного возраста", – подчеркнул ученый.

Второй риск – дальнейшее старение населения, которое приведет к увеличению социальных расходов.

Третий: из-за снижения рождаемости и уровня здоровья населения резко сократится число призывников. "В 2020-е годы количество молодых людей, которые должны идти в армию, будет в два раза меньше по сравнению с тем, что было 15 лет назад. В 2018-м 20% призывников оказались непригодными к службе в армии", – пояснил Вячеслав Локосов.

Еще один риск – изменения этнической структуры населения из-за трудовых мигрантов. Впрочем, отметил эксперт, анализировать эту тенденцию сложно, так как с 2007 года национальность не учитывается при сборе информации.

И напомнил, что у России "огромные возможности привлечения мигрантов из других стран, но нужно относиться к этому осторожно, поскольку прямые выгоды могут обернуться в стратегическом плане большими проблемами".

Пятый риск – отток населения их регионов в столицу. "Сибири и Дальнему Востоку уделяется должное внимание, но отток идет и из субъектов Центрального и Северо-Западного федеральных округов", – обратил внимание Вячеслав Локосов.

Он объяснил, что демографические процессы, связанные с рождением и смертностью, очень сложно контролировать, а вот миграция более-менее податлива. "Поэтому скептики говорят, что нужно либо вообще не заниматься управлением этими процессами, либо контролировать только те, что связаны с миграцией"

Ученый считает: чтобы преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию, нужны комплексные меры, и главное – укрепление социальной ответственности государства.

Последние 30 лет население стало все больше платить за медицинские услуги. Доля оплаты таких счетов из личных средств увеличилась с 19 до 40 процентов, это при нашем так называемом бесплатном медобслуживании. Если государство снова возьмет на себя часть обязательств в системе здравоохранения и образования, это позитивно отразится на демографическом процессе", – полагает Локосов.

По его мнению, главное препятствие для рождения детей – материальные и жилищные трудности. Поэтому, чтобы справиться с демографическим кризисом в России, нужно улучшить качество жизни. "По оценке Минтруда, около 80% семей, находящихся за чертой бедности, – это люди с детьми", – отмечает руководитель Института социально-экономических проблем народонаселения.

Также для улучшения ситуации "нужно возвращение людей к традиционным семейным ценностям, в том числе к многодетности".

"Есть ряд социологических исследований, которые утверждают, что именно ценностная ориентация находится на первом месте, когда человек определяет демографическое поведение. И это вполне может быть так, стоит посмотреть на среднеазиатские республики, в частности Узбекистан", — рассказывает Локосов.

Несмотря на озвученные проблемы, по мнению Локосова, есть изменения, позволяющие "смотреть в будущее с осторожным оптимизмом". В частности, он указал на сокращение смертности от убийств, самоубийств, алкогольных отравлений.

"Есть целый ряд хороших тенденций, которые надо поддерживать. Депопуляция, которую мы наблюдаем, неестественна. С моей точки зрения, это один из способов адаптации населения к новым условиям. Если их изменить, многие негативные тенденции будут сняты. Нужно объединить усилия ученых, интегрировать демографические и социально-экономические меры. В этом случае у России есть шансы для демографического подъема", – заключил Локосов.

По данным Росстата, в начале нынешнего года в нашей стране  проживало 146,8 миллиона человек,  68,1 миллиона мужчин и 78,7 миллиона женщин. При этом детей в возрасте до 9 лет — свыше 18 миллионов, подростков от 10 до 19 лет — более 14,7 миллиона. Точные данные о численности и структуре населения страны станут известны после Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить