. Дубна: 9 oC
Дата 16.04.2024
rss telegram vk ok

Главный редактор нашей газеты Наталия Теряева всегда была общественно активным человеком. Не афишируя свои поступки, она щедро и бескорыстно помогала людям, с которыми сталкивалась на жизненном пути.

И вот пришел час, когда эти люди спросили ее, не хочет ли она стать депутатом горсовета Дубны, чтобы расширить диапазон своей помощи. Мы хотим рассказать, что за человек наш главный редактор. Расскажем, что узнали, работая бок-о-бок с ней последние пять лет – сначала в газете «Встреча», потом в «Открытой Дубне».  Диалог мог бы быть таким:

ОД: Наталия, вы ведь по образованию математик, как оказались в журналистике?

Н.Т.: Случайно и неслучайно. Я действительно выбрала профессию математика еще со школьных лет. Училась в республиканской физматшколе в Киеве, потом с отличием окончила мехмат Днепропетровского университета и аспирантуру. В Военно-воздушной академии им. Жуковского защитила кандидатскую диссертацию по численным методам в гидроаэродинамике. Но судьба сложилась так, что мне пришлось прервать карьеру ученого, начатую на Украине.

В Дубне, где я оказалась вместе с мужем, физиком-теоретиком, в 1992 году не было работы по моей специальности. Я преподавала математику в средней школе, а потом муж оказался в длительной командировке в Германии. И я вместе с ним. Немецкий знала неплохо, без работы там было скучно. Вот я и стала в качестве добровольца участвовать в общеевропейском исследовании уровня знаний немецких школьников PISA. Кафедра математической дидактики Регенсбургского университета направила меня в одну из гимназий Регенсбурга на тестирование учеников по математике.  Директор гимназии разрешил ходить на все уроки, которые мне интересны, и я побывала на уроках математики, физики и английского языка во всех классах средней и старшей ступеней, чтобы сравнить образование России и Германии. Изложила этот сравнительный анализ в виде текста с конкретными примерами и послала в журнал «Математика в школе». К моему удивлению, текст сразу же опубликовали, заплатили приличный гонорар и попросили писать еще. 

ОД: Это было в каком году?

Н.Т.: Это было в 2002 году. Мы как раз вернулись из-за границы, и я уже работала в дубненском филиале МИРЭА, создала там подготовительные курсы для школьников, руководила ими, вела на курсах математику и преподавала студентам-заочникам высшую математику, теормех и немецкий. Во время сессий заочников (которые шли с перерывом в неделю или две) приходилось ежедневно, без выходных и праздников читать лекции, проводить семинары и принимать экзамены по 8 часов в сутки. А по ночам проверять контрольные заочников.  Для журналистики времени не было из-за кошмарной нагрузки.

Но однажды назревшие на Украине и в Дании события так взволновали меня, что я не удержалась, за час-полтора написала текст о политике  и послала в журнал «Политический класс» – к тому времени там уже был опубликован мой аналитический текст о реформах российского образования.  В тот же день мне позвонили из газеты «Московские новости» и спросили, не буду ли я возражать, если мой текст опубликует эта газета.  В ту пору главным редактором «Московских новостей» был Виталий Третьяков, он же возглавлял журнал «Политический класс». А потом «Московские новости» стали регулярно публиковать мои тексты о науке. Так я и вошла в журналистику. В 2006 году сделала ее своей основной профессией. Душа лежит больше к научной журналистике. Увлекательно рассказывать о мире вокруг, будить в людях любознательность  – что может быть интереснее для журналиста и полезнее для общества!

ОД: Наш коллектив давно привык следить за тенденциями в европейских изданиях. Пытались применять их, обновляя «Встречу» в 2010 году. Формат «Открытой Дубны» взяли по примеру французской «Liberation», в ее дизайне оттолкнулись от французской, немецкой, американской прессы, которой вы снабжаете редакцию. Знанием английского сегодня никого не удивишь, но вы ведь владеете несколькими иностранными языками. Сколько их?

Н.Т.: В разной степени я владею шестью языками: немецким, французским, английским, чешским, итальянским (не считая родного русского). А украинский – мой второй родной язык. Немецкий знаю со школы, защищала на нем свою мехматовскую дипломную работу, чтобы получить еще и удостоверение переводчика с немецкого. Английский выучила в аспирантуре. Остальными языками овладела, когда мы с мужем жили в той или иной стране. Не могу спокойно себя чувствовать в чужой стране, если не понимаю, о чем говорят ее жители. Знание иностранных языков раздвигает границы мира, границы собственного понимания мира, открывает чужой взгляд на мир. В конце концов начинаешь лучше понимать и тех людей, что говорят на родном тебе языке.

ОД: А как смотрится Дубна издали, из других городов, из других стран?

Н.Т.: Дубна – очень маленький город, и мне, выросшей в индустриальном городе-миллионнике, за стеной металлургического завода под разговоры о кипящем металле, трубопрокатных станах и космических ракетах сначала показалось здесь слишком тесно и слишком тихо. Жизнь текла словно по-деревенски, будто в замедленном ритме.  Но я уловила пульс Дубны очень быстро и сразу вошла в ритм этого города. Вот уже двадцать два года считаю его своей второй родиной. В долгих поездках за границу всегда скучала по России, по Дубне и с радостью возвращалась обратно. Возвращалась с радостью и с желанием поделиться тем новым, что могло бы сделать жизнь Дубны лучше, современнее, удобнее, красивее.  Но обычному человеку это часто не под силу. Потому что люди, во власти которых что-то изменить, нередко просто не хотят слушать человека со стороны. Им кажется, что они и так все знают, и что едва ли можно ожидать дельных советов от посторонних.  А если и выслушают, то в виде большого одолжения. Думаю, это неправильно. 

На самом деле собирать все здравые суждения, наблюдения и предложения – в интересах власти, если она хочет равновесия и гармонии в обществе, которым управляет. И еще мне кажется, что в городе, где так много умных людей, власти не могут себе позволить отказываться от развития – и в общественном, и в интеллектуальном смысле. Только такой подход к управлению городом может создавать по-настоящему удобную, надежную и безопасную городскую среду.

ОД: В каком районе города вы живете?

Н.Т.: Всю мою жизнь в Дубне обитаю на Черной речке. Нашей семье пришлось трижды переезжать и прочувствовать все типы комфорта в Дубне – от болгарских домов через деревянные так называемые клопеджи улицы Дачной до новых многоэтажек проспекта Боголюбова. Есть что с чем сравнить.

Мне, кстати, очень не нравится презрительное название «клопеджи», потому что оно обижает людей, живущих на Дачной и Интернациональной. В том, что дома доведены до такого ветхого состояния, эти люди не виноваты. Они заботятся о своем жилье, как могут, у них нет средств купить другое жилье, и они уже десять лет ведут затяжные переговоры с администрацией Дубны о расселении этого массива из двенадцати домов.

И глава города, и его заместители дали жителям Дачной и Интернациональной множество обещаний с конкретными сроками расселения, а дома и ныне на своем месте, и люди продолжают в них страдать. Я как журналист неоднократно писала об этой проблеме. Вместе с жителями Дачной мы радовались обещаниям скоро решить жилищную проблему, но реально за десять лет ничего не изменилось. Будем искать другие рычаги воздействия на ситуацию.

ОД: Вам нравится район, где вы живете?

Н.Т.: За последние двадцать два года Черную речку очень плотно застроили. Слишком плотно. То, что много магазинов – хорошо. То, что мало зелени – очень плохо. Еще хуже, что на Черной речке мало мест, где можно сажать новые деревья.  Вдоль проспекта Боголюбова – нельзя: под тротуарами проходит целая сеть коммуникаций. И, выходит, единственным зеленым местом этого района может быть сквер у дома №10 на улице Московской, застройку которого только недавно отложили.

Я считаю, что планы застройки сквера на улице Московской нужно окончательно похоронить.  А сам сквер стоило бы превратить в настоящий парк с укромным уголком для молодежи. Сделать в этом уголке небольшую эстраду с ракушкой и рядами лавочек для слушателей, и проводить там дворовые концерты. Но это мое личное мнение. Чтобы все были довольны устройством парка, нужно спросить совета у всех жителей этого района, а потом уже приступать к решительным действиям. Всегда лучше сначала подумать, потом посоветоваться с тем, для кого делаешь, и только потом делать. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить