08.08 профессора Голутвина

Физики Дубны и коллаборация CMS Большого адронного коллайдера отметили 8 августа в Доме международных совещаний ОИЯИ 85-летие одного из основателей эксперимента CMS, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника ЛФВЭ ОИЯИ, профессора Игоря Анатольевича Голутвина.

На юбилейный научный семинар «Экспериментальные методы физики частиц» в Дубну приехал руководитель коллаборации CMS Роберто Карлин и участники этого эксперимента.

Торжество стало поводом к анализу сделанного Игорем Анатольевичем Голутвиным для разных областей науки – не только для физики частиц.

Напомним о самом свежем и масштабном из достижений: коллаборации CMS и ATLAS Большого адронного коллайдера в 2012 году открыли знаменитый бозон Хиггса.

Праздничный семинар в честь профессора И.А.Голутвина ученые использовали и как площадку для дискуссии о способе движения к будущим открытиям в физике частиц. Итальянский физик Роберто Карлин взглядом изнутри представил анализ успеха коллаборации CMS, устремленной в будущее.

Гость из университета Лиона (Франция) Максим Гузевич разложил по полочкам увлекательный процесс поиска бозона Хиггса и отметил ключевую роль профессора Голутвина и его группы RDMS на этом пути длиною в тридцать лет.

Нить из прошлого в будущее торцевых адронных калориметров установки CMS протянул Павел де Барбаро из Рочестерского университета (США).

Результаты теоретических и экспериментальных исследований редких электромагнитных процессов в столкновениях адронов обобщил Игорь Дремин из ФИАН (Москва).

Теоретик Олег Теряев (ОИЯИ) рассказал о роли спина в обнаруженных установкой CMS результатах и в поиске новой физики в эксперименте CMS.

Обобщил научные достижения Игоря Анатольевича Голутвина и умело направлял дикуссию руководитель дубненской группы CMS Анатолий Зарубин (ЛФВЭ ОИЯИ). Он и организовал юбилейный семинар в честь профессора Голутвина.

Каждый, кто имеет отношение к экспериментам на Большом адронном коллайдере, знает, что Игорь Анатольевич Голутвин - выдающийся ученый. Он основал новое направление и стал автором новых методов исследования в области физики элементарных частиц, методики и техники физического эксперимента. Сделанное им в этой области изложено в без малого тысяче научных работ и трех патентах на изобретение. Профессор Голутвин – физик мирового уровня. Об этом напомнил, открывая праздничный семинар, вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис.

В знак признания выдающихся достижений юбиляра М.Г.Иткис вручил профессору Голутвину государственную награду: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

Игорь Анатольевич Голутвин – москвич. Учился в школе №146 и окончил ее в 1951 году с золотой медалью. «Я впервые встретил Игоря Анатольевича в 1943 году в школе №146, в Москве, на Беговой улице. Я пришел туда в первый класс», – поделился на юбилейном семинаре воспоминаниями Владимир Петрович Сметанников, главный конструктор НИКИЭТ по 2012 год. – «Игорь Анатольевич учился там в третьем классе и уже тогда был отличником».

Медалист Игорь Голутвин стал студентом первого выпуска Московского физико-технического института.

«Мы на физтех собрались все постигнуть физики мир трудный,

Чтоб засиял науки свет по всей земле из Долгопрудной...

Настанет час, сказав "пора" и уложив багаж свой скудный,

Разъедемся, взгрустнув слегка, по всей земле из Долгопрудной

Разъедемся, взгрустнув слегка, по всей Москве из Долгопрудной».

Почти как в этом Гимне физтеховцев, выпускники МФТИ разъехались по стране и по Москве. Так Игорь Анатольевич Голутвин в 1957 году попал на работу в НПО «Алмаз» имени академика А.А.Расплетина. Рассказывают, что главный конструктор Расплетин собрал всех принятых на работу молодых сотрудников, в числе которых был Игорь Голутвин, и сказал им: «Каждый из вас должен быть готов в будущем стать заместителем главного конструктора». «Почему только заместителем?», – спросил академика Игорь Голутвин.

Как бы то ни было, дерзкий физтеховец стал учеником академика Расплетина и, в том числе, занимался исследованиями подавления пассивных помех, разработкой аппаратуры селекции движущихся целей и созданием зенитной ракетной системы.

В Объединенный институт ядерных исследований Игорь Анатольевич Голутвин перешел на работу в 1958 году из СКБ при Сухумском физико-техническом институте, после завершения создания опытного образца «безжелезного» синхротрона.

И вот краткий перечень его достижений в Объединенном институте яедрных исследований:

1958

Автоматизация обработки камерный снимков

Первые блоки быстрой электроники на транзисторах

1960-е

Пионерские работы по методике искровых камер

Первый в СССР online эксперимент на синхрофазотроне по пион-протонному рассеянию на малые углы в области кулон-ядерной интерференции

Эксперимент по регенерации каонов на У-70 в Протвино

1970-е

Диагностика пучков КУТИ

НА4 – первый совместный эксперимент ОИЯИ-ЦЕРН

1980-е

Эксперименты: Нейтринный детектор, Сигма, Аномалон, Меченые нейтрино, SMC и многие другие на синхрофазотроне в ОИЯИ, ускорителе У-70 в ИФВЭ (Протвино), ускорителе SPS (ЦЕРН, Женева).

1990-е

Начало экспериментальных программ на суперколлайдерах

2000-е

Подготовка и запуск экспериментального комплекса CMS на Большом адронном коллайдере

Последние четверть века профессор Голутвин руководил разработкой и созданием установок для новых ускорительно-накопительных комплексов Большого адронного коллайдера в ЦЕРН и ускорителя HERA в Германии.

Все работы Игоря Анатольевича Голутвина оказали большое влияние на общий уровень методики физического эксперимента в мире.

Секрет физика-инженера Голутвина раскрыл экс-главный конструктор НИКИЭТ В.П.Сметанников. Это принцип работы знаменитого конструктора ядерных реакторов Николая Антоновича Доллежаля (он с 1952-го до 1986 года руководил НИКИЭТ): делайте просто и надежно.

«Так мы и делали детектор CMS», – заключил конструктор Сметанников.

Golutvin seminar2

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Где будем праздновать Новый год и запуск…

Администрация Дубны обнародовала основные площадки городского празднования Нового года. Появился и п...

Повестка дня заседаний депутатских комис…

Повестка дня работы комиссий Совета депутатов городского округа Дубна на 12 декабря.

Ремонт дорог в будущем году

Предварительный план ремонта автомобильных дорог на 2020 год появился в администрации Дубны. ...

В сквере Ветеранов появились перила и па…

Монтаж перил из нержавеющей стали в сквере Ветеранов идёт в рамках государственной программы «Доступ...

Улучшить железнодорожное сообщение с Мос…

В конце ноября из-за ввода двух веток МЦД в худшую сторону для жителей Дубны изменилось время движен...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться