. Дубна: 2 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Около четверти людей испытывают непреодолимое желание поспать днем, что снижает производительность их труда, заявляют врачи-сомнологи Сеченовского университета; между тем люди не могут отличить истинную необходимость во сне от других состояний: таких как усталость, астения или простая человеческая лень.

Одно от другого потребовалось отличить, чтобы назначить верное лечение.

В Сеченовском университете выявлять истинную сонливость начали при помощи собственного метода, называемого множественным тестом латенции сна (МТЛС). Способ прост, как сапог: подопытный любитель поспать несколько раз в день укладывается на боковую в отдельной палате. Ученые каждый раз замеряют скорость засыпания. Если среднее время засыпания оказывается меньше 8 минут, то человек страдает истинной гиперсомнией. Но если сонный страдалец ворочается с боку на бок большее количество времени, то проблема в чем-то другом, и дополнительный сон ему не поможет.

"Мы впервые в России начали массово проводить этот тест, и оказалось, что более чем в 30% случаев диагноз гиперсомнии ставится врачами неправильно, – заявил заведующий отделением медицины сна Сеченовского Университета доцент Михаил Полуэктов. – Это важно для назначения последующего лечения. При наличии истинной сонливости (гиперсомнии) требуется обратить внимание на ночной сон: добиваться его улучшения или искать признаки наличия серьезного неврологического заболевания – нарколепсии. Если же под схожими симптомами скрывается другое заболевание, то необходимо лечить его".

Нарколепсия распространеннее, чем может показаться: ею страдает один человек из 2 500. Международное исследование, проводимое в Сеченовском университете, подтвердило этот диагноз у шести детей как раз благодаря множественному тесту латенции сна, после чего маленьким пациентам было назначено инновационное лечение.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить