Ультразвук поможет быстро справиться с тромбами

Фото авторов исследования. Чашки с фибриновыми сгустками, извлеченными из  экспериментальных систем через час после начала процессов свертывания.

Исследователи из МФТИ и НМИЦ гематологии МЗ РФ предложили новый подход для предотвращения тромбозов. В современной клинической практике процедуры растворения тромбов (тромболизис) принято проводить тогда, когда наличие в организме тромбов представляет угрозу для жизни пациента.

При этом сами по себе процедуры тромболизиса связаны с повышенным риском, так как могут вызывать острые кровотечения. В ряде случаев показания к тромболизису появляются экстренно, например, при инфаркте миокарда или инсульте. Известно, что быстрота начала терапии при этих заболеваниях во многом определяет эффективность растворения тромбов. В связи с этим поиск подходов для ранней диагностики и мониторинга процессов тромбообразования — весьма актуальная задача.

«Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно», — рассказывает Дмитрий Ивлев, один из авторов работы, сотрудник НМИЦ гематологии МЗ РФ.

 

Один из авторов работы — Дмитрий Ивлев — держит в руках чашку Петри с фибриновыми тромбами из экспериментальной системы.

В работе, опубликованной авторами в журнале PLOS ONE, был развит подход, использующий ультразвук для регистрации ранних этапов свертывания крови. В экспериментах на модельной системе сосудистого кровотока in vitro осуществлялся непрерывный ультразвуковой мониторинг агрегатного состояния крови. При этом время автоматического введения тромболитического препарата определялось на основании данных ультразвукового мониторинга. В результате авторами было показано, что ультразвуковой метод позволяет регистрировать свертывание на тех стадиях, когда фармакологическое воздействие может приводить к быстрому и полному растворению формирующихся в потоке тромбов.

Комментарий об актуальности исследования дал руководитель работы, заведующий лабораторией математического моделирования биологических процессов НМИЦ гематологии МЗ РФ и  профессор кафедры физики живых систем МФТИ Георгий Гурия: «В связи с прогрессом в области создания компактных ультразвуковых датчиков наша работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования».

Авторы работы открыты к сотрудничеству: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Пресс-служба МФТИ

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

«Решил, наконец, поститься. Как не налом…

Пост уже идет, а вы только почувствовали, что хотите попоститься? Сомневаетесь, стоит ли начинать ил...

Физики ограничили темную материю

Ученые из России, Финляндии и США в ходе анализа наблюдений за активными ядрами галактик смогли пост...

Избран новый состав Совета ОМУС ОИЯИ

20 марта был переизбран председатель Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Выборы проходил...

Горожан зовут на субботник

Уважаемые дубненцы! Администрация городского округа призывает вас принять участие в месячнике благоу...

Давайте знакомиться: учитель математики …

Светлана Эдуардовна Моисеева в числе десяти учителей Дубны стала победителем конкурса грантов ОИЯИ в...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Первая компания из Италии может стать инвестором О…

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии ...

Резидент ОЭЗ «Дубна» вошел в состав Медико-техниче…

Еще один резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эверс» включена в со...

День открытых дверей для предпринимателей

Дмитровский территориальный отдел Управления Роспотребнадзор...

ОЭЗ «Дубна»: в кооперации с международным научным …

ОЭЗ «Дубна» ориентирована на развитие взаимодействия с Объед...

Резиденты ОЭЗ «Дубна» из медико-технического класт…

Резиденты ОЭЗ «Дубна», входящие в Медико-технический кластер...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться