. Дубна: 7 oC
Дата 24.04.2024
rss telegram vk ok

Памятный научный семинар в честь выдающегося ученого собрал 16 сентября его соратников и последователей в Лаборатории информационных технологий (ЛИТ) ОИЯИ.

 

Семинар проходил в очно-заочном режиме. Участники дискуссии о развитии информационных технологий для науки собрались и в конференц-зале ЛИТ ОИЯИ, и в виртуальном пространстве.

Из зала реальную и виртуальную аудиторию семинара приветствовал директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев.

«Всегда приятно быть в вашей лаборатории: какой динамической жизнью вы живете, – сказал он. – Спасибо вам за то, что вы так хорошо умеете хранить память людей, вложивших свой вклад в развитие нашего института. Николай Николаевич Говорун во многом заложил основы развития Лаборатории информационных технологий. Он был из молодого поколения ученых, развивших дело отцов-основателей Объединенного института. Человек блестящий во всех отношениях, преданный науке и ее идеалам. Жизнь его рано оборвалась на вершине его творческой деятельности. Выдающийся ученый, физик, инженер. Многое из того, что он предвидел, только теперь, благодаря его верным ученикам, обрело жизнь и задает путь развития Лаборатории.  Названный в его честь суперкомпьютер «Говорун» определяет путь развития замыслов ученых ОИЯИ» – подчеркнул академик Матвеев.

Директор Лаборатории информационных технологий Владимир Кореньков напомнил участникам семинара о сделанном Николаем Говоруном для развития Лаборатории.

Именно он – Николай Говорун – установил сотрудничество с ЦЕРН в области информационных технологий еще в середине прошлого века и предпринял первый шаг к созданию многомашинного комплекса, соединив вычислительные мощности Лаборатории нейтронной физики и Лаборатории теоретической физики.

Команда Говоруна, в которую входил главный конструктор первого советского суперкомпьютера БЭСМ-6 Сергей Лебедев, создавала в ОИЯИ среду для автоматизации физического эксперимента.

В Дубне на БЭСМ-6 Говорун, его коллеги ученики, с участием специалистов из стран-участниц Объединенного института – ГДР, Венгрии, КНДР, – разработали мониторную систему «Дубна». Первый транслятор с языка программирования Фортран был создан здесь же, в Дубне, у Говоруна.

«Николай Николаевич в период аспирантуры в университете получил перспективы большого математика, физика, – поделился воспоминаниями его соратник Александр Томилин – Подчиняясь нуждам Отечества, он переключился на новые дела. Был человеком исключительной творческой активности, увлеченный красотой и романтикой нового дела. Мы получали от Говоруна импульс радости будущих свершений».

О легендарной преданности своему делу, вере в людей и необыкновенной целеустремленности рассказывали на семинаре ученики и последователи Николая Говоруна. «Я лично Николая Николаевича не знал и не пересекался с ним. Но искренне рад присутствовать здесь, потому что знаю Николая Николаевича по невероятному шлейфу дел и воспоминаний тех, кто с ним общался, – признался директор Вычислительного центра МГУ им. Ломоносова Владимир Воеводин. – Для меня этот человек очень близкий, с которого я могу брать пример».

Николай Говорун прожил короткую, но очень яркую жизнь. Окончив физфак МГУ и аспирантуру под руководством классиков вычислительной математики А.Тихонова и А.Самарского, он тридцать один год работал в Лаборатории вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА – впоследствии ЛИТ) ОИЯИ, заложив здесь основы современных информационных технологий мирового уровня. Всего один год он успел поработать на посту директора ЛВТА, сраженный тяжелой болезнью. Но оставил своим коллегам, ученикам и последователям огромное наследство.

Сегодня Лаборатория информационных технологий ОИЯИ связала в единую информационно-вычислительную сеть не только все подразделения института. Она стала важной частью мировой вычислительной инфраструктуры. Около 50% научно-образовательного трафика в России принадлежит ОИЯИ. Коммуникации, которые развивают специалисты ЛИТ ОИЯИ, являются лучшими в России.

В ЛИТ ОИЯИ работает центр Tier-1 первого уровня для обработки данных с Большого адронного коллайдера ЦЕРН. По качеству и объему получаемых из ЦЕРН данных ЛИТ ОИЯИ опережает все европейские центры, уступая только американской Национальной лаборатории имени Ферми.

Облачной инфраструктурой ЛИТ ОИЯИ пользуются все страны-участницы института.

Сейчас главная задача Лаборатории информационных технологий – создать компьютерную инфраструктуру для мегасайенс-проекта NICA и предложить ее другим масштабным научным проектам.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить