. Дубна: 8 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

Первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников рассказал о результатах российско-германского Года научно-образовательных партнерств немецким журналистам.

Российско-германский Год научно-образовательных партнерств завершается. Григорий Трубников как ученый, организатор науки и спецпредставитель Минобрнауки России по вопросам научной, научно-технической и научно-образовательной политики, вопросам взаимодействия с РАН, а также вопросам международного научно-технического сотрудничества назвал цели, задачи и достижения годового партнерства ученых и вузов России и Германии.

Целью этого партнерства было придать сотрудничеству ученых двух стран новые импульсы, а также сделать более прозрачными взаимодействие между высшими учебными заведениями и научными организациями.

«Сегодня российско-германское сотрудничество в области образования, науки и инноваций динамично развивается и вносит важный вклад в диалог наших государств, – сказал академик Трубников. – Думаю, что секрет устойчивости научно-образовательных связей – их устремленность в будущее, но, прежде всего, увлечённость всех тех людей, которыми живёт это сотрудничество. А это выше всех границ – национальных, географических, политических, языковых, возрастных…»

Примерами российско-германского сотрудничества в науке и образовании Григорий Трубников назвал подписанную в 2019 году «Берлинскую министерскую декларацию о намерениях» и заключенное в 2020 году между ОИЯИ и Центром исследований тяжелых ионов имени Гельмгольца (GSI) соглашение о сотрудничестве в проекте NICA.

Оба документа фиксируют взаимную заинтересованность России и Германии в совместном развитии научных проектов класса «мегасайенс» на территории России – ПИК и NICA – и в создании Международной организации по использованию нейтронов в научных исследованиях.

«Германские партнёры внесут вклад в оснащение оборудованием и эксплуатацию в научных целях ускорительного комплекса NICA, – уточнил Трубников. – Кроме того, BMBF и ОИЯИ подписали Совместную декларацию о сотрудничестве в области фундаментальных научных исследований и разработок. Уверен, что это за этими «верстовыми столбами» на магистрали двустороннего научно-технического сотрудничества в сфере «мегасайенс» последуют и другие. При этом отмечу, что эти документы – соглашения, декларации и договоры – не самоцель. Важен доверительный, взаимно интересный и полезный, прагматичный диалог наших научно-образовательных сообществ. А чем живет этот диалог? Он живет биографиями – профессиональными и личными  – конкретных людей».

По словам Григория Трубникова, университеты России и Германии объединяют около тысячи межвузовских партнёрств. В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» Российской Федерацией были поддержаны больше сотни научно-исследовательских проектов с участием Германии с общим объемом финансирования с обеих сторон более 5 млрд. рублей.

Трубников считает, что ставку в российско-германском сотрудничестве следует делать прежде всего на молодое поколение. «Сегодняшние школьники, студенты, аспиранты, молодые учёные через несколько лет будут определять наше сотрудничество. Поэтому мне кажется, что перекрёстный Год позволил как минимум создать платформы для прямого общения этой целевой группы. Из общения рождается интерес, доверие и в идеальном случае – совместные инициативы. Важно, чтобы молодые поколения в России и Германии мыслили и выстраивали своё будущее в категориях диалога, партнёрства, взаимоуважения и общей ответственности за будущее и Европы, и мира в целом. И такой диалог должен быть постоянным, если хотите, «рутинным». Для этого безусловно, нужно создавать площадки, возможности, привлекательные для молодых поколений и адекватные времени».

Спецпредставитель Минобрнауки рассказал, как в рамках Года им с коллегами был инициирован и проведен в декабре 2019 г. на площадке НИТУ «МИСиС» Российско-германский форум вузовской науки. Участие в нем приняли около 300 экспертов из России и Германии.

«Особый интерес вызвала встреча молодых ученых из наших стран, – подчеркнул, говоря об этом событии, Трубников. – Мы спросили у молодёжи: что вам интересно обсудить? Что вас волнует? В итоге тематические акценты молодёжной платформы были сконцентрированы на значении интернационализации для карьерного развития молодого учёного. Отдельную панельную дискуссию посвятили обсуждению вопросов коммерциализации научных проектов. В дополнение к этому был организован российско-германский «Science Slam». Думаю, эти три элемента и есть возможные треки, по которым мы, «взрослые», должны работать, создавая наиболее оптимальные условия для самореализации научной молодёжи: прагматичная интернационализация карьеры молодого учёного, доступные механизмы коммерциализации научных результатов, а также популяризация науки, включая социальную ответственность учёного перед обществом, которое (например, в лице государства) инвестирует средства в его деятельность. В этой связи большие надежны возлагаю и на инициативу Российской академией наук и Национальной академией наук «Леопольдина» по созданию «Российско-Германского координационного совета молодых учёных и новаторов».

Поддержку молодых академик Трубников назвал наиболее эффективной долгосрочной инвестицией в успешное будущее российско-германского диалога.

По мнению первого вице-директора ОИЯИ, Год дал возможность экспертам из России и Германии в течение всего этого времени подумать и помечтать о том, что мы можем и должны сделать вместе для научно-технического развития наших обществ, а в конечном итоге для того, чтобы жизнь в наших странах (и за их пределами) стала комфортнее и счастливее.

На площадках Года состоялось множество дискуссий о нашем общем (научном, образовательном) будущем. Наряду с такими «модными» тематиками как искусственный интеллект, квантовые технологии, или климатические исследования, рефреном констатировалась необходимость совместных долгосрочных инициатив на гуманитарном направлении – в частности, высказывались идеи создания российско-германского института истории примирения, а также международного института комплексных исследований детства.

«Год показал важность коммуникации между представителями научно-образовательных сообществ двух стран (особенно в условиях пандемии). В этой связи, очевидно, большим преимуществом стала ритмичная работа информационного портала Года – площадки, наглядно отражающей интенсивный диалог представителей вузов и академических кругов. Думаю, было бы логично использовать этот ресурс в духе «устойчивого развития» и по окончании перекрёстного Года. Поэтому рад, что коллегами рассматривается вопрос о создании на базе сайта Года совместного интернет-портал российско-германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций». Надеюсь, что всё получится. Важно, сохранить набранные в рамках Года темпы и конвертировать их в устойчивое развитие партнёрских и доверительных отношений наших стран и не только в сфере образования, науки и инноваций».

По материалам интервью Г.Трубникова порталу Российско-германского года научно-образовательных партнерств

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить