. Дубна: 3 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

На фестивале искусств «Река» мне удалось побывать волонтером: встречать, объявлять и провожать выступавших в выставочном зале ДК «Мир». За девять часов работы я убедилась, что талантов в Дубне и вокруг неё неизбывное количество и что фестиваль «Река» заслуживает того, чтобы стать еще одной визитной карточкой нашего города.

На фестивале «Река» из журналиста я волею случая превратилась в волонтера. Честно признаюсь, было досадно, ведь журналистом быть куда приятнее, снимаешь одни сливки: нос суешь везде и всё-то видишь, всё-то слышишь. А тут мне поручили вести «Свободный микрофон» в проходном выставочном зале ДК «Мир». В других залах, фойе и коридорах тем временем гремела музыка, раздавался топот ног танцующих, возгласы восторга зрителей – ну очень хотелось поглядеть хоть одним глазком на всё роскошество фестиваля искусств. Ведь он собрал около двух сотен гостей из всех волостей.

Разве не досадно быть привязанным к одному «Свободному микрофону»? Примерно так я размышляла, пока свободный микрофон не попал в руки артистов.

Программка была расписана по минутам, и микрофон беспрерывно передавался от одного исполнителя к другому. Вообще-то микрофона на самом деле не было: в зале прекрасная акустика да и сцены как таковой нет, певцы, чтецы и музыканты выступали перед публикой с расстояния протянутой руки. И это очень сближало таланты и поклонников.

Открыл фестивальный день в «моем» зале ансамбль «Ивушка» прекрасных женщин из городского общества слепых. Вошли они в зал, держась друг за друга. Если бы не эта цепочка и не черные очки, вряд ли кто догадался бы, что женщины не видят. Руководит местной организацией слепых Людмила Калашникова. Она запевала и в самой организации слепых, и в ансамбле «Ивушка». Красивые голоса, сердечное исполнение. Особенно потрясло стихотворение «Прости, отец!» Людмила Калашникова написала его по своим детским воспоминаниям: когда отец вернулся с войны, она его не впустила в дом, ведь она не знала отца, а чужим мама не позволяла отворять дверь…

Следующим выступал чтец Михаил Ольшевский. Юноша прочитал три стихотворения современного барда и поэта Ростислава Чебыкина. Публика оценила мастерство Михаила, а также с радостью отметила, что слово живо, что современная молодежь тянется к хорошей поэзии.

То, что это так, подтвердили молодые артисты из студии при «Театре на досках». Алексей Яковлев, Арсений Фенев и Александра Климова читали Пушкина, строго следуя выбранному кредо. А кредо группы такое – с классикой обращаться бережно, обходиться без новаций, лишь обрамлять её своим мастерством. Потом они показали мини-спектакль по басням Крылова, но это было в другом зале, я, увы, не смогла посмотреть.

Важно подчеркнуть, что обе двери зала «Свободного микрофона» были открыты настежь, и каждый артист, в прямом смысле, сам заманивал зрителей. Если проходившего мимо посетителя фестиваля цепляло выступление, он заходил в зал или замирал в дверном проёме да так и стоял до конца номера.

Застыть в дверях заставило многих красивое звучание флейты и саксофона Ксении Давликановой и Ильи Боброва – учеников Игоря Пахомова из Детской школы искусств города Долгопрудного.

К месту пригвоздил также концерт студенческой студии Елены Пахомовой. Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики университета «Дубна» Елена Пахомова еще и музыку пишет. Её романсы на стихи местных поэтов исполнил Иван Андрущенко, обладатель колоритного голоса. А его не менее талантливый брат Виктор Андрущенко артистично прочитал отрывок из поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина».

В мини-спектакль преобразилось исполнение романса Елены Пахомовой на стихи Игоря Северянина «Стареющий поэт». Пела Екатерина Пахомова, на скрипке играла Ольга Лычагина.

Вдоволь насладились прекрасным и ценители вокальной классики. Наталия Теряева (сопрано) в сопровождении фортепиано Ольги Тычинской исполнила арии из опер Генделя «Ринальдо» и «Ксеркс», произведения Чайковского, колыбельную Клары из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина. Слушатели оценили не только отточенное мастерство певицы, но и её заботу о них – каждый получил программку выступления, из которой мог узнать, о чем рассказывает ария или песня и узнать самое главное об авторах.

А вот ансамбль русской песни «Слободка» из Запрудни заставил зрителей включиться… в пляску. Такая вот сила воздействия народного искусства. Посмотреть на бурное веселье сбежалось много желающих, жаль запрудненцы торопились…

Фестиваль лишний раз подтвердил, что земля на дарования не оскудевает. Талант демонстрируют не только исполнители произведений искусств, но и организаторы творческих студий, школ, кружков, частных ремесленных фирм.

Возьмем, к примеру, студию «Голос» Маргариты Арабей. С 1988 года студия шлифует звучание голосов воспитанниц. Мария Мерзлякова в студии с 1998 года, Евгения Михеева – с 1999 года. Екатерина Гусейнова – из новых учениц и тоже очень талантлива. Их пение также прозвучало в выставочном зале под аккомпанемент Маргариты Арабей.

Музыкальную группу с необычном названием «Кусто на дне радости» представлял Ярослав Сагань. Обаял он всех. Пел под гитару «без купюр, всё, что хочется»: о том, что «все вполне спокойно на холмах Улан-Удэ», об одиночестве среди толпы, о вечной муке в поисках себя и прочей «философии души».

«Свободный микрофон» фестиваля высветил, на мой взгляд, самое главное  – в Дубне горячая потребность в подобных встречах. Талантам нужен зритель-ценитель, как смычку нужна канифоль. А зрителям интересны таланты в самых разных областях искусства и ремесел. Полтысячи программок фестиваля «Река» волонтеры, стоявшие на входе в ДК «Мир», раздали задолго до окончания мероприятия. Можно предположить, что не меньше тысячи дубненцев окунулись в «Реку».

… Под занавес один из слушателей меня спросил: «На следующий год фестиваль будет?» Я честно сказала: «Не знаю!» И рассказала о том, что Наталия Теряева («да, та самая, сопрано, да-да и редактор газеты «Открытая Дубна», нет-нет, газета на бумаге не выходит, нет денег на печать, теперь только в электронном виде можете почитать, да-да, мне тоже жаль…») практически одна организовала этот грандиозный фестиваль. При всем её недюжинном организаторском таланте сделать это было непросто. Хорошо бы, если бы городской отдел культуры взял под опеку «Реку», которая питает и таланты, и поклонников.

Под занавес фестиваля "Река" танцующие ноги членов клуба "Навстречу друг другу" с удовольствием выделывали пируэты парных танцев на паркете Малого зала ДК "Мир". Праздник всестороннего творчества удался.

Светлана Козлова

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить