. Дубна: 7 oC
Дата 28.03.2024
rss telegram vk ok

Разговор редактора "Открытой Дубны" с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным о провинциальных газетах и их выгоде.

Как и моих коллег, находящихся со мной в одинаковом положении, меня – издателя, генерального директора и главного редактора независимой провинциальной газеты «Открытая Дубна» – волнует, долго ли протянет провинциальная пресса. Потому что, скажу прямо, у нас в городках «минус сто тысяч» положение плачевное. И я решила прямо спросить о видах на жизнь печатной прессы малой России у главного по СМИ в России – у Алексея Волина. 

Н.Т.: Я не считаю, что свободы слова у нас нет – она ограничена исключительно деньгами. По всей России губернаторами областей созданы сети информационных агентств – это городские и районные газеты, финансируемые областью. Они пропагандируют то, что считает нужным доносить до населения губернатор. И даже местные власти фактически лишены возможности использовать этот рупор. Местные власти поощряют близкие им частные газеты. Но поскольку часто имидж власти в глазах населения не очень хорош, то этим, по форме независимым, изданиям люди мало доверяют. Тем же независимым изданиям, которые стараются писать объективно, живется очень тяжело. Поэтому хочется оценить будущее и решить, нужно ли дальше заниматься этим, хоть и социально значимым, но бизнесом.

А.В.: Я абсолютно с вами согласен в том, что главный ограничитель развития медиа сегодня – деньги. Как и у любого другого бизнеса. Потому что здесь мы каждый раз становимся перед главным вопросом современности развития средств массовой информации: или средство массовой информации это – бизнес, или средство массовой информации это – что-то еще. Мы здесь исходим из того, что средство массовой информации это – бизнес. И поэтому все проблемы средств массовой информации зачастую возникают из-за того, что они в какой-то момент, на какой-то стадии перестают рассматриваться как бизнес и начинают работать не на бизнес-основе.

Сегодня объективность, к сожалению, такова, что количество медиа на рынке значительно больше, чем этот рынок может прокормить. Отсюда все те деформации, которые с ними происходят.

Потому что если бы средства массовой информации жили исключительно на те деньги, которые они получают от продажи, от подписки и от рекламы, на мой взгляд, их было бы примерно вдвое, если не втрое меньше.

Н.Т.: Вчетверо, по моей оценке.

А.В.: (Смеется одобрительно) Ну... вот...  Возникает определенное искореживание рынка, когда появляются заинтересованные лица, одни из которых держат СМИ потому, что им это прикольно, другие – потому что они надеются при помощи СМИ решить свои экономические вопросы, третьи – для того чтобы решить свои политические вопросы, четвертые – потому что они используют СМИ, как вы уже говорили, и на губернаторском уровне, и на муниципальном уровне, и на мэрском уровне (даже появилось такое понятие, как мэрские СМИ и губернаторские СМИ). И так идет по всей вертикали.

В результате появляются дополнительные деньги, за счет которых появляются дополнительные СМИ. А внутри самих СМИ спрос на журналистов оказывается больше, чем количество приличных журналистов  – профессиональных журналистов.

По большому счету, мы понимаем, что если количество средств массовой информации в три-четыре раза выше рынка, то в них работает сейчас большое количество шлака – я имею в виду кадрового. Это пенка, которая работает непрофессионально, которую взяли по конкурсу у метро...

(Н.Т.: Не у метро, в другом месте, но это не важно.)

А.В.: (Смеется лукаво)... и которой по сути дела затыкают кадровые дырки. В результате, что происходит?Происходит общее снижение уровня СМИ. Потому что в глазах людей происходит дискредитация, вы не можете делать качественное СМИ.

Происходит падение доверия в средствам массовой информации. Происходит, соответственно, негативное отношение к рынку.

А кроме этого у нас происходит постоянный разброд и шатание на самом медиарынке, в том числе, и журналистскими коллективами.  Потому что появляется Дядя Вася, которому торкнуло, что ему нужно сделать модную газету или модный журнал. Дядя Вася приходит и говорит: «Я денег не пожалею, потому что мне здесь мои ребята (которые, собственно говоря, прочли три-четыре учебника) написали клевый бизнес-план, по которому я через два года заработаю десять миллионов долларов. Я пожертвую сейчас миллион». Дядя Вася дает двойную зарплату с рынка, собирает dreamteam. Дримтим взбивает ставки у всех остальных, работает у него какое-то время. Через полгода Дядя Вася говорит: «А где мои миллионы?» Ему говорят: «Вообще-то по бизнес-плану должны быть только через два, но надо будет еще подождать.

Дядя Вася говорит: «А я не хочу ждать. Я и через полгода вижу, что через два года у меня ничего не будет». Что правда. Потому что девяносто процентов тех бизнес-планов, которые у нас пишут, не имеют ничего общего с реальной действительностью.

И Дядя Вася грохает проект. На рынок идут привыкшие к хорошей жизни безработные журналисты, которые начинают его [рынок] корежить в другую сторону. И так происходит по всем долам и весям. В результате у нас абсолютно хаотическое движение, в котором могут реально выжить только единицы. Единицы тех, которые сумели создать твердую потребительскую аудиторию, приучив ее к своему продукту. Это издания, которые прежде всего стали интересны читателю и завоевали себе доверие. Мой любимый пример – газета «Тульская слобода».

Н.Т.: Но Тула – большой город. Я имею в виду провинциальные города «минус сто тысяч» (где населения меньше ста тысяч).

А.В.: В городах «минус сто тысяч» ситуация значительно сложнее. Потому что, по большому счету, мы должны отдавать себе отчет в том, что на стотысячном и менее, чем стотысячном рынке, экономически и рекламы не хватит, и подписка вас не спасет. И люди не готовы платить много денег за подписку.

Н.Т.: Именно. В наших маленьких городах это самая главная проблема. Рынок нас не спасает, он у нас не работает.

А.В.:  Рынка здесь нет, и в этой ситуации, как ни странно, могут быть исключительно единичные случаи, когда дело могут спасти фанаты. Должны быть читатели-фанаты.

Н.Т.: Во-первых, наши фанаты – люди бедные, потому что в провинции богатых людей – один процент...

А.В.: А если мы говорим, что газета – это бизнес, то у нас должны работать законы бизнеса. Бизнес для бедных имеет смысл только тогда, когда бедных десятки миллионов.

Н.Т.: Я согласна. Потому-то наши супермаркеты раскинули сети по всей России.

А.В.:  Да, жрать невозможно, но цена хорошая (улыбается с иронией). Поэтому или вы находите среди, условно говоря, населения Дубны один процент населения, который готов переплачивать за некий качественный продукт (но тогда это должно быть – вау!), или...

Н.Т.: Исходя из реальной ситуации в провинции, фактически в большинстве случаев выходит, что частную газете в городе «минус сто тысяч» рассматривать как бизнес нельзя. А если рассматривать как рупор? Нужен ли он государству?

А.В.: А информация до людей и так доносится.

Н.Т.: Тогда в качестве красноречивого примера рассказываю, что сейчас происходит в Дубне. У нас случилась беда. Беда экономическая. Три частные управляющие компании (это две трети жилого фонда Дубны) практически обанкротились, задолжав энергетикам больше сотни миллионов рублей. Энергетики из-за этого задолжали за газ. По сути, весь город не может расплатиться за газ. Все три компании осенью прошлого года каким-то образом попали в руки одного собственника не из Дубны. Он заявил, что исправит ситуацию, наладит бизнес компаний, ликвидирует долги. Но стало происходить совсем противоположное. Долги всех трех управляющих компаний перед энергетиками не исчезают, а продолжают нарастать. Население деньги исправно платит, а они до энергетиков не доходят. При этом новый собственник компаний уверяет жителей, что он исправно расплачивается, и все долги давно выплатил. Энергетики, администрация города, расчетный центр предъявляют населению в опекаемых властью изданиях  документы, которые подтверждают рост долгов всех трех компаний, а люди не верят. Потому что в другой частной газете новый собственник трех управляющих компаний, не стесняясь в популистских выражениях, обвиняет власть во лжи и заявляет, что он-то как раз честный человек. И население продолжает нести ему свои деньги. Кто же в такой ситуации донесет до людей информацию о том, что их вовлекают в мошенничество?

А.В.: То, что люди кому-то не верят, не зависит от количества газет в городе. Я же понимаю, к чему вы ведете: к тому, что федеральный бюджет должен давать деньги...

Н.Т.: ...или создать условия...

А.В.: При этом мы видим, что количество газет очень большое...

Н.Т.: Мне кажется, что нужно отрегулировать условия для такого социально значимого бизнеса, чтобы он мог сам себя содержать. Что подрывает рынок газетной рекламы? Во-первых, бесплатные газеты типа «Все для вас», которые раскладывают в каждый почтовый ящик. Они собирают себе частные объявления. Во-вторых, магазины и поставщики услуг дают свою рекламу на собственных баннерах и флаерах, которые тоже раскладывают в почтовые ящики.

А.В.: Вы предлагаете запретить разносить рекламу по почтовым ящикам? Это же не рыночный способ, согласитесь.

Н.Т.: Запрещать не обязательно, есть разные способы регулирования.

А.В.: Сделать для них особые условия распространения, повысить налог... Рассказать вам, что произойдет после этого? После этого рекламная газета начнет половину своей площади (для того, чтобы перестать быть газетой чисто рекламной) отдавать под заказные публикации, которые она не будет проводить как заказные, сделает подписку за 1 рубль, и она опять окажется в тех же почтовых ящиках.

Поймите, что как это ни странно, единственным способом приведения в жизнь этого рынка является запрет и прекращение любого государственного финансирования на всех уровнях.

Но дальше мы должны отдать себе отчет в том, к каким последствиям это приведет.  У нас после этого появится несколько десятков тысяч безработных журналистов.

Н.Т.: Они уже появляются.

А.В.: И это неплохо. С точки зрения федерального бюджета этот процесс уже идет. Мы каждый год сокращаем расходы на медиа. В принципе, эти позитивные процессы начинаются и на региональном уровне. Недавно губернаторам было указано: «А сильно ли вы в своем уме, что выделяете такие бюджеты на поддержку медиа у себя или на рекламу себя в медиа?» Потому что

мы посмотрели по прошлому году: 30 миллиардов рублей официально прописаны как консолидированные расходы региональных бюджетов на поддержку местных медиа. Тридцать миллиардов рублей, чтобы было понятно, это сопоставимо с деньгами, которые на федеральном уровне тратятся на поддержку медиа.

И мы же с вами понимаем, что этим поддержка местных медиа не ограничивается. Примерно столько же, если не больше, еще заводится через рекламные контракты, перечисления денег, льготные условия и так далее, и тому подобное. И здесь как раз нужно действовать через наведение порядка в местных региональных бюджетах, через их бОльшую направленность и более жесткий контроль. То есть чтобы они не тратились на местный пиар, а тратились туда, куда их нужно тратить. Потому что налогоплательщик совершенно не должен платить деньги за то, чтобы губернатор на его деньги мог пиариться. Вот единственный способ. При этом мы должны отдавать себе отчет в том, что способ будет болезненный. Так как значительную часть индустрии (в чем и проблема) представляют те, у кого на рыночных условиях и на рыночных основаниях шансов бы не было.  И они первые, которые начинают бегать и кричать, что журналистика в опасности.

Н.Т.: Недавно на заседании Гильдии издателей печатной продукции и Ассоциации распространителей печатной продукции, посвященном борьбе за государственные субсидии на подписку, меня поразило, что боролись за субсидии исключительно представители «желтой прессы».

А.В.: А вы знаете, кто больше всего получил дотаций на сохранение тарифа на подписку? «1000 советов».  Мы в свое время, когда пошли разговоры, что пресса гибнет,  специально провели исследование и увидели, что

пока существовали дотации, газета «1000 советов» на полугодие получала 66 миллионов рублей дотаций.

«Моя прекрасная дача» – 20 миллионов рублей, «Непоседа» – 11 миллионов рублей, «Сваты» – 11 миллионов рублей.

Н.Т.: При этом общество убеждают, что «желтые издания» очень прибыльны, потому что народ ценит их содержание. Значит, не ценит, раз эти издания нуждаются в дотациях. Значит, народ не так глуп, как некоторые считают.

А.В.: Не надо считать народ за дебилов.

Очень многие вещи, которые приводят к закрытию бизнес-проектов, строятся на том, что «народ схавает». А народ не схавает.

Опять-таки, я очень люблю «Тульскую слободу». Потому что главный редактор газеты бьется за то, чтобы писать о том, что людям реально интересно. У нее всегда первый вопрос (который должен быть у любой профессиональной редакции): почему человек должен это прочесть. И второй вопрос: почему человек за это должен отдать деньги. То есть готов ли я заплатить за то, чтобы прочесть эту статью? Если вы свою газету строите по этому принципу, то вы в конечном итоге вы получаете успешное издание. Если исходите из того, что и так сойдет...

Н.Т.: Это верно, но что в итоге можно порекомендовать независимой провинциальной прессе в городах «минус сто тысяч», где все же не рынок выбирает?

А.В.: Провинциальной прессе можно порекомендовать или привлечь достаточное количество читателей, чтобы выжить, или заняться каким-то другим бизнесом. Поскольку практика показывает, что человек творческий все равно захочет как-то самовыразиться, то можно переводить самовыражение в интернет, в блог, на индивидуальную основу, что, возможно, даст потом второе дыхание. Потому что я знаю большое количество успешных блогеров, которые потом были привлечены более крупными медиа.

Н.Т.: А нет ли интереса создать провинциальный проект типа Huffington Post?

А.В.: Я не верю в проекты, создаваемые сверху.

Беседовала Наталия Теряева

Досье

Алексей Константинович Волин – советский и российский журналист, медиаменеджер, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ с июля 2012 года. В 2000–2003 годах — заместитель главы аппарата Правительства РФ.

Родился в Ленинграде. В 1986 году окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ (индонезийское отделение) и стал сотрудником Азиатской редакции Агентства еечати «Новости». В 1995 году назначен первым заместителем генерального директора Генеральной дирекции информации РИА «Новости».

1991– 1997 годы — начальник отдела СМИ по связям с общественностью Администрации Президента РФ, 1997– 1998 годы — первый заместитель начальника Управления по связям с общественностью Администрации Президента РФ.  С 1998 по 2000-й годы — руководитель Управления правительственной информации Аппарата правительства РФ, председатель правления информационного агентства РИА «Новости». Во время боевых действий в Чечне в 1999 году вместе с Михаилом Маргеловым принимал участие в создании Росинформцентра — органа по координации всей информационно-пропагандистской работы на чеченском направлении.

C 2003 года по май 2007 — президент ИД Родионова. С лета 2007 года по сентябрь 2008 года — Генеральный директор компании Амедиа, занимающейся производством кинофильмов и телесериалов.

C 2008 года — член Высшего совета партии «Правое дело».

С 26 августа 2013 года входит в состав Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить