. Дубна: 6 oC
Дата 31.10.2020

Вся правда о масках

Эта фотография людей в масках была сделана в Калифорнии в 1918 году. Шла вторая волна испанки – пандемии завезенного из США в Испанию гриппа, в которой полмиллиарда человек было заражено и погибло более 50 миллионов по всему миру. Эпидемию удалось остановить только с помощью масок.

"От гриппа и раньше умирали", – примерно так ответила в 1918 году Служба общественного здравоохранения США американскому деревенскому доктору Майнеру из округа Хаскелл в штате Канзас, когда он доложил о нескольких пациентах с тяжелым течением болезни, похожей на грипп и попросил поддержки.

Ему отказали. Призвали трех его пациентов на военную службу. Один из этих пациентов готовил еду для солдат, которых отправили на фронт в Европу. Примерно через 40 дней в Европе было 20 миллионов больных испанкой и 20 тысяч умерших.

Решающий вклад в победу над испанкой внесли маски и строгий контроль за их ношением в публичных местах. 

"Надень маску или ступай в тюрьму", – гласит надпись на плакате у калифорнийской девушки на фото справа. 

В России эпидемия коронавируса сегодня выходит на пик. У нас сто шестьдесят тысяч больных коронавирусом. Если не ограничить их контакты, то через месяц они заразят все население России. Это математический факт, доступный каждому выпускнику средней школы. 

Ограничить контакты больных коронавирусом должна самоизоляция. Но мы видим, что миллионы россиян демонстративно и принципиально не соблюдают режим самоизоляции. В их числе и якобы борющиеся за справедливость, но на самом деле безответственные, подвергающие вашу жизнь опасности депутаты, политологи и экономисты. 

Они нарушают при этом закон, но всех нарушителей за руку не поймаешь. Единственный способ уберечь себя от заражения опасной инфекцией – носить маску, выходя за порог квартиры. 

Коронавирус способен распространяться через микрокапли выделений, образующиеся при разговорах и дыхании, предупреждают китайские ученые из Гонконгского университета науки и технологий и других исследовательских центров. Об этом они сообщили в статье в журнале Nature.

Везде, где присутствовали пациенты с коронавирусом, в воздухе обнаруживались микрокапли выделений диаметром менее нескольких тысячных миллиметра, содержащие частицы вируса.

​«Микрокапли будут находиться в воздухе не менее двух часов, – говорит профессор Линдси Марр из Политехнического университета Виргинии. – Это подразумевает, что у вируса большой потенциал передачи по воздуху».

Бельгийский ученый Берт Блокен подсчитал с помощью аэродинамического моделирования – в зависимости от способа передвижения человека, безопасное расстояние между людьми может составлять до 20 м.

«Когда кто-то выдыхает, кашляет или чихает во время ходьбы, бега или езды на велосипеде, большая часть микрокапель оказывается позади человека, – пояснил Блокен. – И тот, кто идет, бежит или едет за ним, оказывается в этом потоке воздуха и движется через облако капель».Двигаться бок о бок с кем-то безопаснее, чем идти за ним, отметил ученый. Находясь за кем-то, кто идет достаточно быстро, следует держаться от него на расстоянии минимум 4,5 м. Если человек бежит, следует отступить на 10 м, а велосипедист должен находиться на расстоянии в 20 м.

Если вы идете в маске, то микрокапли с коронавирусом остаются на ней и не попадают вам в рот или в нос.

Носите маску и будьте здоровы!

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
31.10.2020