×

Внимание

Lack of access rights - File ':/open-dubna.ru/images/easyblog_images/176/b2ap3_thumbnail_indejka.jpg'

Мясо не бывает свежим две недели

Мясо не бывает свежим две недели

​В наших супермаркетах теперь нет не только свежего молока, но и свежего мяса. То есть на полках лежит мясо, которое называется охлажденным. Но сколько этому мясу дней или месяцев и насколько оно охлажденное, можно только гадать. Вот прямо сегодня на полках Ашана лежали полуфабрикаты из как бы свежей курицы, которые упаковали два дня назад и более. Срок хранения этих куриных изделий обозначен в 8 дней. Еще лежали полуфабрикаты из индейки, упакованные неделю назад, со сроком хранения две недели. Фермерская свинина тоже была пяти-семидневной давности, со сроком хранения десять дней.

Согласно ГОСТ 31962-2013 Мясо кур, охлажденным называется мясо птицы, доведенное после убоя до температуры от минус двух до плюс четырех градусов Цельсия. Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса кур при температуре воздуха в холодильной камере от минус 2°С до плюс 2°С включительно: тушек – не более 5 суток, частей тушек –  не более 2 суток со дня выработки. Обращаю внимание: со дня выработки, а не со дня упаковки. 

Аналогичная ситуация с мясом крупного рогатого скота. Охлажденная говядина и телятина в полутушах и четвертинах имеют срок годности, включая транспортирование, не более 16 суток. Обращаю внимание на фразу " в полутушах и четвертинах". Полутуша – это кусок говядины весом не менее 70 кг.  Четвертина  – вдвое меньше. То есть такие большие куски могут храниться с момента убоя до момента продажи не более 16 суток. А маленькие куски говядины имеют значительно меньший срок хранения. Потому что чем больше поверхностей у нарезанного мяса, тем больше возможностей для размножения микробов. 

Самый малый срок хранения имеет мясной фарш. Охлажденный фарш без применения модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре от нуля до шести градусов Цельсия может храниться не более 24 часов. С применением модифицированной атмосферы, без применения регуляторов кислотности – до 5 суток. Без применения модифицированной атмосферы, с применением регуляторов кислотности – до 7 суток. С применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности до 10 суток. С применением вакуума без применения регуляторов кислотности – до 7 суток.

Что такое упаковка с модифицированной атмосферой? Модифицированная атмосфера – это оптимальная смесь чистого кислорода, углекислого газа и азота внутри высокобарьерных или проницаемых упаковок из полимерной плёнки, фольги и других упаковочных материалов, обладающих необходимой газо- и\или паропроницаемостью. Эти высокобарьерные материалы формируются в подложки, крышки и пакеты, которые заполняются необходимой смесью кислорода, углекислого газа и азота. Как отмечают сами производители упаковки с модифицированной атмосферой,  неправильный уровень кислорода, пустые резервуары для газов и плохие запаечные планки могут быть причиной неточного смешивания газов, что в результате может привести к порче продукта.

Регуляторы кислотности – это те самые Е170, Е260 и иже с ними, которые мы видим отмеченными мелким-премелким шрифтом на упаковках печенья и конфет. Мясо тоже обрабатывают веществами из Е-перечня, но на упаковке их почему-то не указывают.  

А теперь подумайте, может ли быть свежим мясо , которое имеет срок хранения две недели (14 дней) от даты упаковки, а не от даты убоя?

Не может.

В США и Канаде свежее мясо для увеличения срока хранения  стерилизуют облучением на ускорителях. В России обработка мяса облучением пока запрещена. Но в России существуют промышленные ускорители, которые обеззараживают облучением очищенные орехи пряности. Это те же ускорители, которые стерилизуют одноразовые медицинские инструменты. Один из таких ускорителей будет построен в Дубне.

Но честно говоря, совсем не хочется есть свежее мясо, облученное на ускорителе. И бальзамированное мясо есть тоже не хочется. Хочется вернуть прежние требования к свежему мясу и молоку и навести такой порядок в производстве того и другого, чтобы молокозаводы и мясокомбинаты работали прямо в городах или рядом с городами и поставляли свою продукцию прямо в магазины свежей, а не не склады забальзамированной или облученной. 

Share this article:

Хоть заводи корову
Адмирал Нахимов и мы

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
16.07.2020

Срочные новости

Набережную в Дубне убирают после дождя

Городские службы занимаются устранением последствий непогоды – убирают ветки и сучья, поваленные дер...

Яцевы вместе уже 60 лет

Руководитель Главного управления по информационной политике Московской области Анастасия Звягина вме...

Спектакли онлайн: что посмотреть в четве…

Подборка онлайн-спектаклей в четверг 16 июля.

Как голосовать за кандидатов в обществен…

Голосование за кандидатов пройдет в онлайн-формате на официальном сайте Общественной палаты региона:...

Литиевые аккумуляторы по российской техн…

Лаборатория тонких пленок и функциональных материалов Университета «Дубна» ведет работы по прототипи...

Реклама

Новости бизнеса

Как использовать исторический шанс

Президент России Владимир Путин заявил на заседании Совета п...

Не забудьте, счетчики годны до конца года

Приборы учета коммунальных ресурсов, вышедшие за межповерочн...

Рейтинг самых спортивных городов России

Данные федерального социологического опроса, проведенного в ...

Отдохнуть в санаториях можно будет без справки на …

Для отдыха в санаториях больше не нужна справка об отсутстви...

График отключения электричества в Дубне

Дубненское производственное отделение АО «Мособлэнерго»...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться