. Дубна: 8 oC
Дата 16.04.2024
rss telegram vk ok

Kondakulam Protest

Не только Россия, а многие страны мира стали ограничивать зарубежное финансирование НКО политической направленности. Последней по такому пути пошла Индия, рассказывает издание «Взгляд». По мнению экспертов, это проявление глобальной тенденции.

Коалиционное правительство Индии, воплощая в жизнь глобальные планы стимулирования экономического роста,  в течение последних лет постоянно наталкивалось на противостояние группы гражданских активистов.

Чашу терпения чиновников переполнили массовые выступления против строительства нескольких АЭС вдоль береговой линии полуострова Индостан: Jaitapur (Махараштра), Mithi Virdi (Гуджарат).

Особенное сопротивление активистов вызвал совместный российско-индийский проект АЭС Kudankulam (Тамил Наду). Премьер-министр страны Манмохан Сингх тогда заявил, что протесты против российско-индийского ядерного проекта направляются из-за рубежа, прежде всего из США.

Ответом властей стало ужесточение правил деятельности некоммерческих организаций. Появился запрет на иностранное финансирование для тех из них, кто выступает с критикой властей. В ответ на это представители НКО, как обычно, обвинили власти в нарушении их прав и посягательстве на демократические свободы.

Ограничения затрагивают деятельность известной сети НКО Indian Social Action Forum (INSAF), объединяющей более 700 некоммерческих организаций по всей стране.

Входящие в INSAF НКО отстаивают права коренного населения на добычу полезных ископаемых, выступают против атомной энергетики, генно-модифицированных продуктов, ведут правозащитную деятельность и противостоят распространению религиозного фундаментализма.

Основные средства, на которые существуют организации сети, поступали из-за рубежа.

30 апреля власти заморозили счет INSAF, на котором находились 6 млн рупий, и для доступа к счетам необходимо запросить у МВД специальное разрешение. В соответствии с законом,

НКО в Индии может создаваться в религиозных или благотворительных целях, расходовать 85% своего дохода на объекты и проекты самой организации, использовать все средства на цели общественного развития. «Благотворительные цели» предполагают помощь бедным, разработку и реализацию образовательных программ, а также оказание медицинской помощи нуждающимся.

До сих пор главным спонсором индийских НКО, 90% которых жили на иностранную помощь, являлись США. Следом идут Великобритания и Германия. Поступающие из США деньги проходят как по официальным каналам, так и через американские НКО. Так, за финансовый год, завершившийся в марте 2011 года, – последний период, по которому доступны статистические данные, – 22 тыс. организаций в Индии получили иностранную помощь на общую сумму более чем 2 млрд долларов, в том числе 650 млн из них поступили от американских НКО. В числе основных американских спонсоров – American Jewish World Service, Global Greengrants Fund, Compassion International, The Bill and Melinda Gates Foundation, American India Foundation, The Asia Foundation, East Meets West Foundation, IIT Bombay Heritage Fund и Indians for Collective Action.

Деятельность НКО вызывает тревогу и в арабских странах.

В июне суд Каира опубликовал разъяснения к вердикту по громкому делу об иностранных НКО. Иностранное финансирование суд охарактеризовал как новую форму «контроля, доминирования и «мягкого» империализма, осуществляемого странами-донорами с целью дестабилизации, ослабления и демонтажа стран-получателей». В то время как иностранное финансирование провозглашает своей целью поддержку прав человека и демократии, целью, лежащей в основе, является «подрыв египетской национальной безопасности и проектирование политической карты, служащей американским и израильским интересам».

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова убеждена, что «ограничение деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, становится мировым трендом». «Причем некоторые государства решают эти задачи достаточно радикальным способом: просто-напросто запрещают иностранное финансирование», – сказала Крашенинникова газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, именно по такому пути пошли власти Индии. «Все началось с протестов по отстаиванию прав коренных народов и по различным экологическим темам. Это классическая схема деятельности финансируемых Западом НКО. И затем, как мы только что наблюдали в Турции, защита парка очень быстро превращается в требования смены власти.

Индийское правительство решило не дожидаться, пока будут сформулированы такие требования», – считает эксперт.

Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ, член президентского Совета по правам человека Леонид Поляков также указывает, что США, критикуя российский закон об НКО, прибегают к двойным стандартам. По его словам, «проблема деятельности некоммерческих организаций – это проблема не только российская, но и общемировая, во всяком случае, в рамках государств блока БРИКС».

При этом Поляков отметил, что факт финансирования еще ни о чем не говорит. По его словам, важно то, как оно используется. «А используется, как выяснилось, в основном для того, чтобы оказывать влияние на политическую ситуацию в стране.

То есть получают деньги организации на одно, а дальше начинается уже политическая деятельность, – сказал эксперт РСН. – В этом смысле наш недавний опыт введения законодательства по регистрации НКО, получающих финансовую помощь из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, в качестве выполняющих функции иностранных агентов – это, конечно, на фоне Индии просто радикально мягкий вариант».

По его словам, «претензии у нас в стране и за рубежом к нам предъявляются серьезные, а вот если посмотреть на индийский вариант, то это пример того, как правительства могут жестко действовать в этом отношении». «Когда мы имеем такие примеры, как в Индии, отношение Запада к нашему законодательству явно попахивает тем, что называется двойные стандарты. То есть к Индии не предъявляется никаких претензий, а вот поводу того, какое у нас законодательство принято, пытаются оказывать давление на тех, кто в нашей стране формирует законодательство», – считает Леонид Поляков. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить