. Дубна: 3 oC
Дата 28.03.2024
rss telegram vk ok

Дубненский машиностроительный завод для левобережной части Дубны – своего рода сердце левого берега, вернее, его желудочек (другой желудочек этого сердца – ГосМКБ «Радуга»). Судьбы огромного числа жителей накрепко связаны с заводом. Возьми любую семью, и окажется, что на ДМЗ работал или брат, или сват. Или сейчас работает.

Что нового на заводе с 70-летней историей? Чтобы ответить на этот вопрос, мы с фотокорреспондентом прошли «вертушку» заводской проходной и перешагнули порог механосборочного цеха, такого огромного, что разместился он в двух корпусах и вобрал в себя «советские» цеха: первый, сорок первый, сорок второй, часть тридцать первого. С нами начальник механосборочного цеха №1710 Александр Николаевич Охотин. Он на заводе с 1982 года. Попал по распределению после окончания Рыбинского авиационно-технологического  института Начал с должности мастера в цехе наземного оборудования, а в 1993 году стал начальником цеха №1710. По тому, с какой теплотой и гордостью говорит о заводе, можно судить, что человек на своем месте.

Первым делом Александр Николаевич поделился радостью: «Количество работников цеха растет день ото дня. Сегодня в цехе 145 человек, нет, это вчера столько было, сегодня уже 146. Каждый день люди приходят, много молодежи. Причина банальная – мы платим деньги, точнее, завод дает возможность заработать.

Есть объемы работ, материалы, оборудование, инструменты – все для того, чтобы работать и зарабатывать. Средняя зарплата рабочего сегодня 40 тысяч рублей».

Горные лыжи 

«Никита Юрьевич Грязнов – изумительный оператор пятиосевых фрезерных станков», – подводит нас Александр Николаевич к молодому человеку. С гордостью добавляет, что Никита имеет высшее образование, к тому же горнолыжник. Никита Юрьевич занят делом и немногословен: «Перешел сюда в 2010 году из КБ «Радуга». Почему? Из-за условий и зарплаты».

На его станке без высшего образования точно не обойтись, ведь это станок не просто фрезерный, а с числовым программным управлением.

Начальник цеха направляет нас к станку ЧПУ, но не фрезерному, а токарному. Поясняет: «Этот новый немецкий трехосевой станок обеспечивает высокий уровень производства. Но сам он, разумеется, ничего не может. Им управляют люди – Анатолий Николаевич Бычков и Алишер Раимов, высококлассные операторы».

Анатолий Бычков (фото на с.1 ОД) работает на станке с ЧПУ уже 8 лет. «Это высокоточный станок, – объясняет он нам, – потому работать на нем может только специалист с хорошей подготовкой». Начальник цеха добавляет: «Работая с вычислительной техникой, человек растет интеллектуально. Явно видно, что технический, образовательный и исполнительный уровень на заводе заметно вырос». 

Отправляемся дальше. Александр Николаевич увлеченно рассказывает: «На следующий год запланированы такие объемы заказов, что я, честно говоря, в больших размышлениях, какие меры надо еще принять, чтобы эти объемы выполнить». Интересуемся, какие меры уже приняты? «Во-первых, увеличиваем количество рабочих мест. Во-вторых, по мере возможности переводим механообработку на станки с ЧПУ. Универсальные станки оставляем только там, где их заменить нельзя. На станок с ЧПУ невозможно поставить дворника от метлы. Человек должен обучиться». 

Синий халат

Если на завод приходит парень после школы или после армии к нему прикрепляют наставника, с которым ученик постигает азы практики. Теорию ему преподают в учебном центре, размещенном на территории завода. Александр Николаевич не скрывает: «Нас печалит, что была прервана система профессиональной подготовки рабочих кадров. Профессиональные училища готовили кого угодно, но не рабочих».

Обращаю внимание на седовласого мужчину в синем халате. Повеяло стариной – такие халаты носили на заводе в советские времена. Знакомимся. Евгений Алексеевич Волков. В этом году ему исполняется 80 лет. На ДМЗ он работает с 1950 года. «Надо кончать, – говорит он, – а меня уговаривают поработать, чтобы подучить ребят. Внук у меня СПТУ закончил, поработал в офисе, не понравилось, сюда пришел. Второй год трудится. За год хорошего специалиста не сделаешь. Я ему подсказываю, не без этого». Начальник цеха уважительно называет старожила кладезем знаний и опыта и ведет нас к его внуку, Кириллу Быченкову (вот она рабочая династия в лицах!) Но Кирилл, завидев нас, исчезает. Стесняется прессы, скромный…

Гранатовый гейзер

Шагаем дальше. Рабочие заняты делом. Александр Николаевич заочно знакомит, не отвлекая их: «Технолог-программист Александр Морковин создает для ЧПУ программы, участвует в их наладке. Оператор расточного станка с ЧПУ Вадим Сергеев – мастер по изготовлению сложнейших деталей. Сейчас пришел новый станок, будут его осваивать».

А вот и заводское чудо – водорезка. «Я сам пребываю от водорезки в восторге», – говорит он, подводя нас к огромной платформе, на которой, как мне показалось, бьет гейзер. Из сопла с шумом вырывается струя с гранатовым песком (его привозят из Австрии). Мощность струи такова, что она с легкостью разрезает металл 160-миллиметровой толщины.

«Я потому от нее в восторге, – продолжает Александр Николаевич, – что у меня в памяти живо недалекое прошлое, когда резка металла была невероятно хлопотной и трудоемкой». Рассказывает нам в деталях, как кроили алюминий – последовательно сверлили ряд отверстий, а потом разламывали. С вводом установки гидрообразивной резки эти проблемы разрешились. Теперь можно получать готовую деталь под сварку прямо с водорезки.

В воздухе стоит особенный запах. Оказывается, так пахнет металл, подвергшийся обработке под мощным давлением. Установка гидрообразивной резки или водорезка появилась на заводе несколько лет назад, еще при прежнем руководителе, Илье Николаевиче Федорове (сыне Н.П. Федорова, имя которого носит завод), он начал приобретать современное оборудование, приступил к созданию высокотехнологичного участка скоростной обработки. Ему на смену пришел Сергей Александрович Дацко и дал толчок к дальнейшему развитию завода. Приобретается и осваивается новое оборудование, создаются новые производственные участки, появляются новые рабочие места.

«Китайский» цех

Заходим на один из новых участков. Поражает тишина. В ряд стоят станки, по виду – типичные вычислительные машины. За ними молодые ребята. 

Такое впечатление, что это не цех, а компьютерный центр, только компьютеры огромных размеров. Кстати, станки китайского производства. И хотя многие предвзято относятся ко всему китайскому, эти станки себя зарекомендовали – детали выдают первоклассные.

Александр Николаевич поясняет, что в последние годы завод оснащается, как правило, импортными станками: французскими, немецкими, китайскими, трех-, четырех и пятиосевыми. 

Есть и отечественные, например, трехосевой станок с ЧПУ савеловского производства. Металлическую часть станка изготовили на Савеловском машиностроительном заводе, а вычислительную машину – в Санкт-Петербурге. Инструменты приобретаются тоже импортные, высокого качества и производительности. Поэтому продукция получается качественная, нареканий не вызывает.

Осматриваем зону реконструкции – будущий новый участок раскройки металла.

«Тут будут стоять две водорезки, делится планами Александр Николаевич. – Будем строить склад металла». И заключает: «Дело идет. Настроение на подъеме. Пока все радует». 

Справка

Открытое акционерное общество «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова» – современное машиностроительное предприятие, ориентированное на производство продукции авиационного назначение. Завод более 70 лет успешно работает на рынке авиационной и ракетной техники в сотрудничестве с ведущими конструкторскими бюро России. Специалисты завода участвовали в производстве самолетов МИГ-25, крылатой ракеты «Москит», ракет Х-22, Х-55. 

Светлана Козлова

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить