. Дубна: 2 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Ученики Школы юного инженера «Вектор NICA» и проекта «NICA-школа» из Дубны побывали на международной конференции по робототехнике SkolkovoRobotics 2017 в Технопарке Сколково.

Я повезла на конференцию в Сколково своих юных инженеров, отозвавшись на приглашение проекта Leader-ID Агентства стратегических инициатив. И мне, и ребятам, и их родителям было интересно, что на самом деле происходит в Сколково. Особенно – в сравнении с делами в ОЭЗ «Дубна».Здание Технопарка "Сколково" виднелось метрах в ста пятидесяти от остановки

Бесплатный автобус-шаттл от метро «Парк Победы» высадил нас в Сколково почти у самого въезда на территорию технопарка. Свежий ветер и простор вокруг хорошо обустроенной остановки вызвали у детей восторг: «Ух-ты, круто! Нам бы в Дубне такие дороги!». Стеклянный черный фасад здания технопарка виднелся метрах в ста пятидесяти.  

Прямо на земле лежало дорогое оборудование Сначала дорожка от остановки до технопарка была асфальтовой и довела нас до забора строительства жилых аппартаментов. Уткнувшись в забор, дорога превратилась в узкую вязкую глинистую тропинку. Глина прилипала комьями к обуви, а за забором виднелось дорогое автоматическое насосное оборудование, выгруженное прямо в грязь и никак не защищенное от дождя и ветра.

Метров через пятьдесят скольжения по грязи, мы вышли на проторенный асфальтовый путь к белой каменной лестнице главного входа в черное длинное здание технопарка с буквами Skна фасаде. Дети сказали «Вау!».

Внутри, сразу у входа, нас ждали рамки металлоискателей и рентген для сумок и рюкзаков. Безопасность – в первую очередь.

Дальше – бесконечно длинная высокая галерея со стеклянной крышей типа современного аэропорта. Легкий ангар из металлоконструкций напоминает то ли терминал Dмосковского Шереметьево, то ли терминал Fпарижского аэророрта Шарль де Голль, то ли аэропорт Дортмунда.    

Галерея здания технопарка – это, в общем, крытый коридор между двумя четырехэтажными блоками офисных помещений. Окна одних офисов выходят на территорию Сколково, окна других смотрят внутрь крытой галереи.

Вдоль длинного коридора галереи  расставлены 14 разноразмерных стеклянных киосков-кабинетов с силиконовыми диванчиками кислотного цвета внутри. Архитекторы технопарка назвали их шоурумами и задумали как пространства, где компании-резиденты Сколково могут представлять свои разработки. Трудно сказать, насколько эти стеклянные пространства востребованы у резидентов технопарка. Во время конференции Skolkovo Robotics 2017 на диванчиках внутри этих помещений среди подушек уютно отдыхали то ли гости, то участники мероприятия.

Между ближайшими к гардеробу стеклянными шоурумами, пересекая галерею,  змеилась длинная очередь желающих сдать на хранение верхнюю одежду. Каждое пальто размещалось на отдельных плечиках гардеробного конвейера, и скорость его работы явно уступала скорости наплыва участников и гостей конференции.

Лишь только мы с ребятами пристроились к концу очереди, волонтер конфренции предложил нам пройти на церемонию открытия и на мастер-классы прямо в пальто, а потом, когда очередь схлынет, – сдать наши пальто в гардероб. Так мы обошлись без гардероба. И пошли к роботам.

Выставка действующих роботов расположилась по всей галерее.

Взрослые с маленькими детьми окружили фанерного робота ростом с пятилетнего  малыша. Он в режиме голосового общения проводил с детьми познавательную викторину. Очень-очень простую. Но смотреть было любопытно. «Игрушка», – сказали мои юные инженеры.

Промышленные роботы-манипуляторыПромышленных роботов-манипуляторов демонстрировали и производители роботов, и разработчики софта для них.

Андроид шагал под ручку с сопровождающимПо галерее медленнее черепахи шагал сервисный робот-андроид под ручку с тем, кто им управлял. «Если ему доверят нести чай, то пока он донесет, чай сто раз остынет», – отреагировали на двигательную активность андроида мои юные спутники.

Еще один робот-андроид, похожий на белую бочку с головой,  передвигался по галерее на роликах под руку с дамой и что-то ей рассказывал. Мы подошли с ним пообщаться. Спросили, как он поживает. Он ответил, что все у него в порядке. Другие вопросы явно поставили робота в тупик. Больше он ничего не смог нам ответить. Но предложил нас сфотографировать. Мы согласились. Он сделал фото своей камерой, установленной у него на лбу. Через три минуты напечатал снимок и выдал нам его из щели на груди. Фото получилось ничего себе.Робот-фотограф

Пока вдоль галереи шла экспозиция роботов, в конце галереи, отгороженном высоким стендом-стеной от шума выставки, выступали участники коференции.

При обзоре рынка современной робототехники выяснилось, что больше всех роботов в мире производит Китай: 68 556 единиц в год – почти вдвое больше Южной Кореи и Японии. Корея и Япония занимают вторую и третю строчку соответственно в мировой десятке стран-изготовителей роботов. Четвертое место  – у США. Россия в эту десятку не попала. Зато туда попала Мексика – на восьмом месте. Десятая – Канада.

При этом Китай в этой же десятке стран находится на девятом месте по использованию роботов на производстве. Всего 49 роботов приходится на каждые 10 000 китайских рабочих. Китаю не нужны роботы, Китаю нужны рабочие места для прокорма миллиарда населения.

Первое место в рейтинге использования роботов на производстве занимает Южная Корея: 531 робот на 10 000 рабочих. Второе и третье место – у Японии и Германии. США и здесь четвертые. Месика – десятая.

О рынке промышленных роботов нам рассказали и на мастер-классе FANUC – японской компании-производителя роботов-манипуляторов. На заводах FANUC у подножия горы Цукуба роботы собирают роботов: станки с числовым программным управлением, автоматические линии сборки автомобилей, роботов-погрузчиков. Презентация роботов FANUC была очень интересной, но вряд ли ее можно было назвать мастер-классом, потому что там ничему не учили.

Мы посетили еще два мастер-класса: «Маленький самолетик» и «ГАМАН – профессии будущего».

«Маленький самолетик» представляла одноименная компания-производитель моделей самолетов из пенопропилена. Это обычные планеры, без элементов управления. Вместо мастер-класса по изготовлению моделей самолетов представитель компании устраивал получасовые соревнования по посадке готовой модели планера на обозначенную полосу.  Ребята соревновались с азартом. Потому что многие впервые держали в руках летающую модель  самолета. После соревнований детям предлагали купить пенопропиленовый самолетик за 500 рублей. Некоторые с радостью покупали.

Такой же по сути рекламной акцией оказался и мастер-класс компании ГАМАН. Представитель компании, связанной с МФТИ, дал возможность участникам мастер-класса поуправлять с собственных смартфонов готовыми роботами-машинками (плоская платформа на четырех колесах) стоимостью 20 000 рублей. Для этого участники мастер-класса загрузили на свои смартфоны готовую бесплатную программу-джойстик из гугловского магазина Playmarket.  Управлять машинкой двадцать минут было очень весело. Но не очень познавательно. После мастер-класса всех участников настойчиво пригласили записаться на платные занятия летней и зимней школы «Физтех-Потенциал».

Были и другие мастер-классы для детей, того же типа. Например, Лига роботов, работающая с конструктором Lego.

Моим юным инженерам, конечно, все понравилось. Было ярко, шумно, весело, живо. Но по части образования мы ожидали большего.

Теперь ясно, что конференции серии Skolkovo Robotics нацелены на рекламу продукции производителей роботов, программного обеспечения для них и сопутствующих этой отрасли платных образовательных услуг для детей и взрослых. Это типичная отраслевая выставка с прицелом на коммерческий результат. Выставка отрасли, которой в России еще не существует.

Как сообщили организаторы конференции, на Skolkovo Robotics 2017 зарегистрировались 5 500 человек. Наверняка, приехали не все из них, но все равно это достаточно много. Также, по словам устроителей конференции, на Skolkovo Robotics 2017 были выставлены около 60 роботов. Мы насчитали меньше. Вероятно, удалось увидеть не всех.

Участниками мастер-классов стали примерно тысяча детей и взрослых.

Из окна офиса, где проходил один из мастер-классов, мы видели Гиперкуб, деловой центр «Матрешка» и строящийся семейный кампус для сотрудников Технопарка «Сколково», который должны были сдать в эксплуатацию в 2016 году.

В сравнении с ОЭЗ «Дубна» презентационная деятельность Технопарка «Сколково» выглядит более интенсивной, более многолюдной, более богатой. Наверное, сказывается близость к Москве и масштаб финансирования мероприятий.

По части реальной деятельности, возможно, у Дубны позиции лучше. Ведь и на левобережном и на правобережном участках ОЭЗ «Дубна» все же есть несколько работающих компаний. А судя по ответам волонтеров Skolkovo Robotics 2017, даже они не знают, что происходит в офисных помещениях черного ангара Технопарка «Сколоково», когда они не заняты рекламными мастер-классами. Правда, в автобусе из Сколково с нами ехал молодой человек с чемоданом, который поинтересавался у нас, что за событие происходит в Технопарке.  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить