"Тензор" станет резидентом ОЭЗ "Дубна"

10 ноября прошел инвестиционный совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе города Дубны. Возглавлял заседание и.о. главы Сергей Куликов. Присутствовали и.о. руководителя администрации города Максим Данилов, а также начальники градообразующих предприятий и организаций, в том числе президент городской ТПП и представители университета "Дубна". 

Обсуждались такие насущные темы, как изменения в деятельности завода "Тензор", возведение объектов инфраструктуры в особой экономической зоне "Дубна", новый потенциальный резидент ОЭЗ и планы строительства второй линии Федерального центра обработки данных Федеральной налоговой службы России.

ОЭЗ в аренду

Заместитель руководителя администрации города Никита Смирнов рассказал о том, что принято решение расширить территорию ОЭЗ на правом берегу наукограда - на левом берегу осваивают последний участок зоны, который примыкает к Тверской области, и места там больше нет. На правом берегу, где резиденты поделили уже 90 % участков, к ОЭЗ добавят 41,7 га. На этой площади у компаний-участников появится возможность как построить что-то свое, так и арендовать помещение под производство - им станет имущественный комплекс размером в 10 500 кв.м.Это позволит привлечь в ОЭЗ те фирмы, у которых на начальном этапе своей деятельности нет возможности обустроить собственные помещения.

В третьей очереди левобережного участка тоже будет построен для аренды резидентами инновационно-технологический центр площадью 12 000 кв. м, причем заказчиком будет выступать министерство строительного комплекса Московской области.

Эскизы обоих зданий уже готовы. Для возведения строений потребуется и новая инфраструктура: на левом берегу появятся дорожная сеть, инженерная инфраструктура, газораспределительный пункт, трансформаторная подстанция. На правом - дорожная сеть, инженерная инфраструктура, инновационно-технический центр. Также будет построена дорога к Федеральному центру обработки данных ФНС России (от Большеволжской улицы). Срок сдачи всех объектов - конец 2018 года. Заказчик строительства по поручению Правительства Московской области - администрация Дубны. На всё про всё будет потрачено около полутора миллиардов рублей из бюджета области плюс софинансирование из городской казны. Пока что все объекты находятся в стадии разработки: часть проектов отправлены в Госэкспертизу, остальные будут доделаны до конца ноября. В декабре все проекты должны быть рассмотрены в упомянуом ведомстве.

Вдобавок к социальной инфраструктуре в городке программистов, возможно, построят торгово-развлекательный центр - он же дом быта. Что касается новой жилой застройки, то нашелся крупный инвестор, согласный строить многоэтажки вблизи левобережной части ОЭЗ.

"Тензор" станет резидентом ОЭЗ "Дубна"

На инвестсовете как директор по персоналу и коммуникациям "Тензора"выступил Михаил Подлесный. Он рассказал, что заводу в этом году исполнилось 49 лет, техническая база его нуждается в обновлении, и Совет директоров принял решение строить новый комплекс на территории ОЭЗ "Дубна". АО "Тензор" рассчитывает разместить в зоне проект создания систем контроля и управления технологическими процессами и средствами защиты на предприятии.В ОЭЗ со старых площадей переместится сборочно-монтажное производство. Проект находится на рассмотрении Правительства Московской области. Инвестиции проекта составят 374,5 млн рублей.

В каком-то смысле "Тензор" последовал примеру своего "соседа" - НПК "Дедал", - которая уже строит производственный комплекс на левобережном участке зоны.

В ОЭЗ будут производить роботизированную технику

Генеральный директор группы компаний "ТАРИС" Вадим Шведов заявил на инвестсовете, что его компания намерена стать резидентом ОЭЗ "Дубна". "ТАРИС" - российский разработчик и производитель робототехнических комплексов для телеинспекции трубопроводов и скважин, имеющий четвертьвековую историю. Фирма будет заниматься в ОЭЗ научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в области проектирования роботизированной техники, а также разработкой конструкторской документации для создания такой техники, создавать программное обеспечение для нее, а в отдаленном будущем - производить ее, в том числе для удаленной инспекции трубопроводов.

По материалам инвестиционного портала наукограда Дубна

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Дубненский мост проверили на прочность 1…

19 октября в Дубне были проведены статические и динамические испытания левобережной, правобережной э...

В осетинском вузе открыли инфоцентр ОИЯИ

12 октября в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) в целях между...

Россияне выберут имена выдающихся соотеч…

В России стартовал конкурс по присвоению имен выдающихся соотечественников главным аэропортам в разн...

Пол-улицы Володарского перекрыто в район…

С 18 октября по 1 ноября 2018 г. будет перекрыто одностороннее движение на ул. Володарского от ...

ОАО "РАТА" на 5 месте среди пе…

По результатам оценки регионального министерства транспорта и дорожной инфраструктуры за 3 квартал э...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Резидент ОЭЗ "Дубна" представил российск…

Технологический стартап "Гетмобит" представил малый и сред...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться