. Дубна: 11 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Между людьми, которые промывают овощи водой, содой и мылом (это три разных человека) по временам разгораются очень жаркие споры. Как все-таки мыть дары флоры «по науке»? Роспотребнадзор опубликовал рекомендации на эту тему.

 

Прежде всего, надзорная служба советует гражданам обратить внимание на то, в каких условиях продаются овощи и фрукты: покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, надо только у тех продавцов, которые имеют разрешение на торговлю (и могут их показать при соответствующей просьбе покупателя). Если вы совершаете покупку на улице, хозяин палатки или развала должен быть опрятным и иметь чистые руки. По правилам он также обязан носить чистую санитарную одежду, в том числе головной убор, нагрудный знак организации с названием и адресом фирмы, а также с ФИО продавца. Палатка, киоск, фургон, тележка или лоток, а также окружающее их пространство должны содержаться в чистоте. При покупке оценивайте внешний вид, запах, цвет и консистенцию плодов и ягод. Нельзя брать фрукты и овощи, предлагаемые в нарезку.

Чтобы не подхватить инфекцию, нужно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д. Кроме того, необходимо соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также старательно их промывать.

Перед тем, как съесть сырыми овощи и фрукты, Роспотребнадзор советует тщательно промыть их под проточной водой руками или щёткой, не используя ни мыло, ни какие бы то ни было средства для мытья посуды.

Как мыть?

"Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все "лишние" ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны": попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить