Осенний городок Таруса

Таруса, как мне кажется, - очень «осенний» город. Осень в творчестве большинства живших и работавших здесь поэтов, художников, писателей. Мы приехали в этот маленький городок накануне дня рождения Марины Цветаевой, который отмечается по старому стилю 26 сентября.«Красною кистью рябина зажглась./

Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов…» 

Она не признавала новый календарь, по которому её рождение выпадает на 9 октября. Марина Цветаева любила Тарусу, куда её стали привозить на дачу родители ещё в младенческом возрасте. И памятник Марине Цветаевой в этом городе, как мне кажется, получился очень удачным. Ещё здесь есть её памятный камень. Когда-то она написала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА». Камень несколько раз устанавливали, потом убирали (советские власти считали её белогвардейской поэтессой). Дорогу к камню мы нашли случайно. В Тарусе, этом, казалось бы, туристическом городе, практически нет указателей, по которым можно было бы найти какие-то достопримечательности. Только в самом центре висят две карты. Но многое отмечено настолько приблизительно, что найти очень сложно. Мы так и не смогли отыскать несколько интересных мест. А вот камень Цветаевой всё-таки нашли. Узенькая тропинка, а вокруг - травы, цветы, внизу слегка замедляет своё течение Ока, словно, в знак уважения перед той, в память о которой установлен камень. Неудивительно, что это место так нравилось Марине Цветаевой.Здесь и сегодня необыкновенно хорошо. Хотели ещё отыскать могилу художника Виктора Борисова-Мусатова. Одна из его известных картин «Осенняя песнь». Но, увы, не обнаружили, и местные жители не смогли в этом помочь. Если говорить о других памятниках Тарусы, то понравился памятник Белле Ахмадулиной, автор которого – её муж Борис Мессерер. Ощущение, что живая реальная женщина, просто ненадолго замерла, размышляя над чем-то.

В Тарусе, как во многих наших городах, сочетается несочетаемое. На центральной площади, конечно, есть памятник Ленина, а рядом -собор святых апостолов Петра и Павла, который верные ленинцы в 20-е годы практически разгромили. В 2001 году церковь стали восстанавливать, завершив работы в 2009. Так что внутри фактически всё новое. Поражает алтарь из резного камня и деревянный крест, виртуозно выполненные уже современными умельцами. Ещё одна красивая церковь - храм Воскресения Христова на Воскресенской горе. В этом храме в 1906 году отпевали мать Марины Цветаевой. Здесь же на холме установлен каменный резной крест в память обо всех православных христианах, похороненных на территории кладбища, которое не сохранилось. Открывающийся сверху вид на Оку буквально завораживает. Хочется любоваться и наслаждаться природой. Ещё из позитивных впечатлений о Тарусе – посещение мемориального дома-музея Паустовского.

«Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора». Это начало рассказа «Телеграмма», который, как говорила Марлен Дитрих, перевернул её жизнь. И когда великая актриса встретила любимого писателя во время гастролей в Москве, то встала перед ним на колени, чтобы показать своё восхищение.

Мемориальный дом-музей открылся в год 120-летия Константина Паустовского – в 2012-ом.Во многом это произошло благодаря стараниям приёмной дочери Паустовского Галины Алексеевны Арбузовой. Маленький скромный домик утопает в зелени, цветах. Здесь писатель отдыхал каждое лето в течение последних 13 лет своей жизни. Всего три небольших комнаты, одна из которых – его кабинет. Нам повезло: в музее мы были одни. Обычно тут, говорят, много народу. Поэтому всё внимание двух милых сотрудниц было адресовано нам. Мне кажется, они могут рассказывать о Паустовском бесконечно. Он этого заслужил: не только замечательный писатель, но и честный порядочный человек.Паустовский не боялся защищать тех, кто был неугоден режиму. Редкое качество в среде советской творческой интеллигенции (и сегодняшней российской тоже). Например, открыто выступил в поддержку Синявского и Даниэля во время судебного процесса над ними. Защитил Юрия Любимова, когда чиновники собрались снять его с должности режиссёра. В 1965 году Паустовский стал одним из кандидатов наНобелевскую премию в области литературы. Но её тогда присудили Шолохову.Сотрудники музея очень гордятся тем, что в доме собраны подлинные личные вещи Паустовского, полностью реконструирован его рабочий кабинет.«А теперь прогуляйтесь к беседке, - посоветовали нам милые женщины. – Послушайте, как шумит наша Таруска». Через вечереющий сад прошли мы узенькой дорожкой к беседке. Заглянули сквозь закрытые окна: диван, плед, письменный стол… Всё такое уютное, милое, домашнее. Кажется, хозяин ненадолго отлучился.А внизу, действительно, шумела, ворчала быстрая Таруска. Уходя из музея, подобрала с земли каштан: в ухоженном красивом саду растёт раскидистое дерево. Так что теперь у меня есть частичка из дома Паустовского.

Share this article:

Про любовь
Исторический туалет ГУМа

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
25.11.2017
If you'd like to register, please fill in the username and name fields.
Loading...

Срочные новости

Стали известны кандидаты в главы Дубны

Сегодня администрация Дубны объявила претендентов на роль главы города. Ими стали пять человек: и.о...

Стартовал марафон по сбору макулатуры

Экологический марафон "Сдай макулатуру – спаси дерево!" начался 16 ноября в Подмосковье. В Дубне акц...

Стать экспериментатором можно в виртуаль…

В Визит-центре ОИЯИ 22 ноября представили новый образовательный проект ОИЯИ под названием «Вирт...

Важные новости от ИРЦ "Дубна"

ООО «Информационно-расчетный центр «Дубна» доводит до своих абонентов следующую информацию: в соотве...

Не ходите днем на вокзал Дубна

Дневные электрички с вокзала Дубна пока не ходят до особого распоряжения.

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Космецевтическую продукцию будут делать в Дубне

Компания "Биофармлаб" готовится к возведению первой очереди ...

ТПП Дубны подписала соглашение с Татарстаном

18 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве ме...

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться